Главная Форум Статьи Обмен файлами Тарифы на услуги О нас Войти в Систему/Зарегистрироваться
 
 Главная/Новости
Архив новостей
 О нас
Тарифы на услуги
 Форум
Новые темы
Популярные темы
Активные темы
Архив форума
 Форум "Флейм"
Поиск по Флейму
 Статьи
Архив статей
Статистика
 Наши интервью
Архив
 Обмен файлами
Популярные файлы
Рейтинг
 Информация
Базовая величина
Минимальная зарплата
Тарифная ставка первого разряда
Ставка рефинансирования НБ РБ
Ставки подоходного налога
Ставки госпошлины
 Партнеры портала
Хочу стать партнером
 Каталог ссылок
Добавить ссылку
Популярные
Рейтинг
 Реклама на портале
Вход рекламодателям
 Опросы
 Обратная связь


Новые пользователи
olegredko 19.8.17
villeworcia 17.8.17
accobelna 17.8.17
nesshockdercless 17.8.17
twordeconbaff 17.8.17

7.10.13 08:48 | Договариваться запрещено законом
Раздел: Несмашный Владимир | Автор: Jurist | Рейтинг: 7.75 (8) Оценить | Хитов 2482
Добрый день,
Наша организация участвует в открытых конкурсах на поставку товара за бюджетные средства. Процедуру проводит не заказчик, а организатор, уполномоченный министерством. После вскрытия конвертов нас приглашают для проведения переговоров, где просят снизить цену и дать новое предложение или письмо о снижении цены. Переговоры часто проводятся у организатора, а иногда и у заместителя министра. Полагаем, что приглашают не только нас, не во всех конкурсах мы признаемся победителями. Скажите пожалуйста, законно ли проводить такие переговоры о снижении цены, и если да – кто имеет право их проводить?
Александр, г. Минск

Поскольку, как указано, закупка товаров производится за средства бюджета (скорее всего, республиканского), то процедура открытого конкурса, в которой вы принимаете участие, является государственной закупкой. Вопросы проведения таких процедур закупок урегулированы Законом Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» от 13 июля 2012 г. №419-З (далее по тексту – Закон) и иными нормативными актами, принятыми во его исполнение.

В соответствии со статьей 1 указанного Закона организатор – это юридическое лицо, выполняющее от имени заказчика часть его функций по организации и проведению процедур государственных закупок. Это юридическое лицо, определенное в качестве организатора решением государственного органа, принятым в соответствии с подпунктом 1.2. пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 576 «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)».

При проведении процедур государственных закупок организатор, как уже было отмечено, принимает на себя функции заказчика в части проведения самой процедуры, то есть осуществляет весь процесс выбора поставщика за исключением формирования потребности в товарах (работах, услугах) и заключения договора. При этом организатор обязан строго следовать требованиям законодательства о государственных закупках, передача функций организатора иным лицам законодательством не предусмотрена, следовательно, запрещена.

В соответствии с пунктом 1 статьи 35 Закона предложение подается участником посредством его размещения на официальном сайте в сроки, указанные в приглашении, и в порядке, установленном конкурсными документами. Открытие предложений производит комиссия в момент истечения срока для подготовки и подачи предложений или при возникновении причин организационного характера в иные сроки (но не позднее дня истечения срока для подготовки и подачи предложений) в порядке и месте, указанных в конкурсных документах (п. 1 ст. 36 Закона). После вскрытия предложения производится проверка соответствия поданных предложений требованиям конкурсных документов, что также осуществляется комиссией. При этом Закон четко и недвусмысленно устанавливает, что «проведение переговоров между комиссией и участниками в отношении поданных ими предложений не допускается» (часть вторая пункта 1 статьи 38 Закона). Комиссия может только просить участников дать разъяснения по их предложениям, но не вправе допускать изменения сути предложений.

Более того, в случае если все же организатор провел переговоры и по их результатам вы уменьшили цену своего предложения, то, скорее всего, вами организатору было представлено письмо или иной документ, подтверждающий новую, уменьшенную цену вашего предложения. В этом случае надлежит руководствоваться пунктом 3 статьи 38 Закона, который устанавливает обязанность (не право, а именно обязанность) комиссии отклонить ваше конкурсное предложение: «комиссия отклоняет предложение, если … участник, представивший его, внес изменения и (или) дополнения в предложение по истечении срока для подготовки и подачи предложений (за исключением исправления ошибок, включая арифметические, и устранения неточностей по предложению заказчика (организатора))».

Таким образом, организатор, проводя т.н. переговоры по снижению цены, допускает грубое нарушение требований законодательства, что влечет судебную перспективу и возможность признания процедуры закупки недействительной.

Если по предоставленным вами сведениям переговоры проводятся не только организатором, но и должностными лицами министерства, которому, судя по всему подчиняется организатор, то налицо еще одно нарушение требований Закона – это не только проведение переговоров при наличии запрета, но и передача части функций заказчика и организатора государственному органу или его должностному лицу. Да, с одной стороны такие переговоры могут снизить цену предложения участника и сэкономить средства бюджета, но, с другой стороны, это нарушает принципы свободы конкуренции, заложенные в Закон и может стать почвой для различных злоупотреблений коррупционного характера.

В какой-то мере проведение переговоров о снижении цены конкурсного предложения - дань памяти старому законодательству и отмененному Постановлению Совета Министров РБ № 1987: в 2012 году разрешалось после выбора поставщика проводить с ним переговоры и уменьшать цену его предложения до заключения договора. В 2013 году вступивший в силу Закон о государственных закупках четко установил – переговоры запрещены, изменения в ранее поданное предложение – не допускаются. Причем, запрет распространяется как на проведение переговоров после открытия предложений, так и на переговоры с выбранным в результате процедуры поставщиком. Пункт 1 статья 25 Закона недвусмысленно указывает на это: «договор между заказчиком и участником-победителем (участником процедуры закупки из одного источника) заключается на условиях, указанных в предложении такого участника и документах, представляемых участнику для подготовки предложения». А обязанность комиссии отклонить предложение участника, если он внес в него изменения после истечения срока для представления предложений, существует на всех стадиях процедуры закупки вплоть до заключения договора.

Поскольку имеет место нарушение норм законодательства, давайте разберем вопрос ответственности за данное нарушение.

Прямой ответственности законодательство о государственных закупках, равно как и законодательство об административных правонарушениях, в этом случае не устанавливает. Но есть ответственность материального характера, опосредованная правовыми последствиями нарушения. В случае обнаружения данного нарушения в ходе проверки, которая может поводиться Комитетом государственного контроля Республики Беларусь или ведомственным КРУ, будет поставлены вопросы:

1. Определение виновных лиц.

2. Определение степени тяжести допущенного нарушения и возможности его влияния на состоявшийся выбор поставщика.

Виновным в нарушении порядка проведения закупок лицом в данном случае будет являться организатор процедуры закупки. Вопрос ответственности должностного лица, не являющегося членом комиссии и сотрудником организатора, скорее всего будет находиться в плоскости дисциплинарной ответственности, так как нарушение законов Республики Беларусь, равно как и актов Президента Республики Беларусь при осуществлении трудовых обязанностей является грубым нарушением трудовой дисциплины (пункт 5 Декрета Президента Республики Беларусь «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» от 26 июля 1999 г. № 29).

Нарушения требований Закона условно делятся на две категории по степени тяжести:

- не повлиявшие на принятие решения о выборе поставщика,

- повлиявшие на принятие решения о выборе поставщика.

Обнаружение второго типа нарушения, в том числе связанного с нарушением принципа свободы конкуренции либо в ситуации, когда участники процедуры ставятся в неравное положение, является основанием для того, чтобы понудить заказчика или организатора предъявить в суд иск о признании состоявшейся процедуры недействительной, как это установлено статьей 57 Закона. В случае принятия судом такого решения (а в нашем конкретном случае налицо есть все основания для этого) заключенный по результатам процедуры закупки договор также будет признан недействительным, а, как известно из пункта 2 статьи 168 Гражданского кодекса Республики Беларусь, последствием недействительности сделки является реституция: поставщик будет обязан вернуть полученные денежные средства в бюджет, а заказчик будет обязан вернуть ему поставленный товар, так что пострадает и он.

Еще один немаловажный момент: исходя из общих принципов законодательства о государственных закупках, ответственность за правильность проведения процедуры закупки в нашем случае несет организатор. При этом, полагаем, заказчик в случае обнаружения нарушений требований законодательства, допущенных организатором, будет нести ответственность самостоятельно, если принял к исполнению решение о выборе поставщика, принятое организатором с нарушениями, хотя и не обязан контролировать действия организатора. А ответственность заказчика, являющегося получателем бюджетных средств (определение «получатель бюджетных средств» - ст. 2 Бюджетного кодекса Республики Беларусь) установлена статьей 138 Бюджетного кодекса Республики Беларусь: приостановление или ограничение финансирования расходов за счет бюджетных средств либо взыскание в бесспорном порядке в доход соответствующего бюджета полученных бюджетных средств с начислением процентов в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на дату взыскания за каждый день с даты такого использования по дату возмещения (взыскания).

Несмашный Владимир, юрист, аналитик
+375 29 6325978
 

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Несмашный Владимир
» Эта статья от пользователя Jurist

5 cамых читаемых статей из раздела Несмашный Владимир:
» Подпись «живая» и «неживая»? Так в чем же разница?
» Указ Президента Республики Беларусь № 373 от 15 августа 2005 года - практический комментарий.
» «Официальный торговый представитель» - терминология высшего пилотажа
» Скидки – правила игры и условия предоставления.
» Закупка за счет собственных средств: новый порядок определен Советом Министров.

5 последних статей раздела Несмашный Владимир:
» Сайт в праве и гражданском обороте или Размышления о вечном над ведром картошки
» Актуальные вопросы электронного декларирования
» Известные бизнес-схемы, которые не работают
» Договорные аспекты применения электронного счет-фактуры – все то, о чем не пишут законы.
» Деноминация уставного фонда организации

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу


MyArticles 0.6 beta for RUNCMS: by RunCms.ru


Проверить сайт

RunCms Copyright © 2002 - 2017
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
ReDesign - thunder
- Генерация страницы: 0.06047 секунд | 12 Запросов + 10 кэшированных запросов | 116 Файлов: 688.5 КБ | HTML: 52.07 КБ -