Главная Форум Статьи Обмен файлами Тарифы на услуги О нас Войти в Систему/Зарегистрироваться
 
 Главная/Новости
Архив новостей
 О нас
Тарифы на услуги
 Форум
Новые темы
Популярные темы
Активные темы
Архив форума
 Форум "Флейм"
Поиск по Флейму
 Статьи
Архив статей
Статистика
 Наши интервью
Архив
 Обмен файлами
Популярные файлы
Рейтинг
 Информация
Базовая величина
Минимальная зарплата
Тарифная ставка первого разряда
Ставка рефинансирования НБ РБ
Ставки подоходного налога
Ставки госпошлины
 Партнеры портала
Хочу стать партнером
 Каталог ссылок
Добавить ссылку
Популярные
Рейтинг
 Реклама на портале
Вход рекламодателям
 Опросы
 Обратная связь


Новые пользователи
pledafovsfin 18.11.17
partmaworle 18.11.17
langwesphotic 18.11.17
waidinana 18.11.17
disworlnoswatch 18.11.17

17.7.17 09:51 | Актуальные вопросы электронного декларирования
Раздел: Несмашный Владимир | Автор: Jurist | Рейтинг: 9.99 (12) Оценить | Хитов 743
Актуальные вопросы электронного декларирования
или
О некоторых особенностях преодоления налоговых прелестей Республики Беларусь


Верховенство закона — правовая доктрина,
согласно которой никто не может быть выше закона,
все равны перед законом, и никто не может быть наказан
государством иначе как за нарушение закона и в установленном законом порядке.
(Wikipedia)


Отгремел салютами Новый 2017 год, а вслед за ним фанфарами судного дня зазвучал последний день подачи налоговых деклараций за прошедший 2016-й.

Как всем известно, волшебство новогоднего преображения 2016-го финансового года в 2017-й наступает в соответствии с нормами Налогового кодекса 20 января 2017. В этот замечательный зимний день я уплатил налоги и со спокойной совестью поехал в ИМНС по *****ому района г. Минска.

Порадовавшись отсутствию очереди к своему налоговому инспектору с улыбкой пожелал всего наилучшего в наступившем году, подал налоговые декларации и…



- У вас декларации на бумажном носителе?
- Да.
- Мы не принимаем больше.
- В каком смысле?
- С 1 января наша инспекция принимает отчеты только в электронном виде.
- Позвольте, у меня УСН, плательщиком НДС я не являюсь, я имею право подать отчет на бумажном носителе. Будьте любезны принять и давайте не будем тратить ни ваше ни мое время.
- Ничего я у вас не приму. Если хотите подать – идите к начальнику в 111-й кабинет, без ее разрешения я ничего не принимаю.
- То есть вы мне отказываете в принятии налоговой декларации?!
- Да.

Под дверью начальственного кабинета № 111 короткая очередь хмурых людей с бумажными декларациями в руках. Кто последний выясняется быстро, ждем. Из-за двери доносится начальственный голос, тоном, не терпящим возражений, объясняющий обязанности очередного бедолаги установить программу электронного декларирования. После 15 минут ожидания начальственное лицо впускает в кабинет сразу четверых – «заходите все, все равно у всех одно и то же», после чего начинается групповая хоррор-терапия с элементами индивидуального экстрима.

С учетом тех, кто во время действа выходил и заходил в кабинет, начальственное лицо всех распределило на несколько групп с соответствующим алгоритмом действий, который, естественно, не обсуждался:

1. У вас есть ЭЦП, но программа не работает. Алгоритм действий: бегом домой за компьютером, несете его к нашим программистам, они вам все сделают, и подаете декларацию в электронном виде. Если компьютер принести нельзя - идете к нашим программистам со своей ЭЦП, у них настроен для таких как вы отдельный компьютер с программой, через который вы со своим ключом подаете свою декларацию. Да, бумажный вариант я у вас принимаю, но вот тут ставлю отметку, что подается электронная, поэтому бумажный вариант принят мной неофициально, пусть тут лежит.

2. У вас есть ЭЦП, но программа «не чинится» или не работает сам компьютер. Алгоритм действий: я у вас принимаю бумажную декларацию сегодняшним числом, но вы в течение 10 дней разберетесь со своим компьютером и представите декларацию заново как уточненную, чтобы обязательно была подана в электронном виде, и на декларации я отметила что вы обещали все сделать.


3. У вас нет ЭЦП. Алгоритм действий: вы должны в течение 10 дней получить ЭЦП, установить программу и подать декларацию за 4 квартал 2016 года в электронном виде как уточненную, и следующие подавать только так же.

В случае если вы отказываетесь получить ЭЦП и установить программу электронного декларирования, что недопустимо, независимо от причины, ИМНС неофициально уведомляет вас о том, что:

- со 2 квартала никакие отчеты ни при каких системах налогообложения не будут приниматься в бумажном виде чисто физически, так как в здание налоговой инспекции буду допускаться только ее сотрудники, прямой контакт с налоговым инспектором будет невозможен, что уже реализовано в одной из инспекций г. Минска (ложь, кстати, откровенная);

- у плательщиков, оформивших ЭЦП, налоговые декларации будут приниматься только в электронном виде независимо от того, есть у них право подать в бумажном виде или нет;

- отчет плательщика, не желающего оформить ЭЦП, принимается с отметкой «принципиально не соглашается без мотивировки», в качестве исключения может быть принят один раз, но пройдет лично через руки начальника ИМНС, который будет по каждому плательщику персонально решать какие меры принять (вот даже интересно – какие? Уже не говоря о том, что начотдела «опустил» своего начальника инспекции до уровня рядового налогового инспектора);

- вы можете сколько угодно заявлять о своих правах по закону, но кроме закона есть еще «другие документы», которыми руководствуются сотрудники налоговой инспекции, поэтому даже если вы не хотите заплатить за электронное декларирование – вас заставят, вынудят и не дадут другого варианта, потому что независимо от того, есть у вас право или нет – государственный орган будет решать, сможете ли вы им пользоваться. «Ну вы же понимаете» (с)

Обработка ушей длилась минут 20, в ход пошли такие аргументы как «ну что вам, жалко, да?», «у меня тоже семья, тоже есть дети, которых нужно кормить», «а я вот в жизни руководствуюсь принципом «не навреди, помоги другому», что вам мешает делать так же?» и пресловутое «ну вы же понимаете, все равно будет так как мы скажем, так зачем тут ломаться?».

А вообще – мерзко, противно, гадко, отвратительно. Ладно я, на мне с законом где сядешь – там и слезешь, но как жутко смотреть на «обработку» тех, кто не знает закона, кто не умеет отстоять то, что ему гарантировано, кто не понимает, что не должен ПЛАТИТЬ ДЕНЬГИ ЗА ТО, ЧТОБЫ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ. Гадко понимать, что люди живут по указанию пальца мелкого «начальника», который открыто лжет им, попирая их элементарное право выбирать. И это в Минске, а как обрабатывают за МКАДом, где начальник налоговой – Царь и Бог?

Кстати, вы в курсе, что за разработку программного обеспечения для электронного декларирования уже уплачено из бюджета, который пополняется нашими налогами?

А зачем мы платим второй раз?

А вы знаете, что системные требования для программы электронного декларирования – только операционная Windows XP, WindowsVista, Windows 7, Windows 8 и монитор 15 дюймов?

А если у вас «яблочный» МакБук?

А если вы вообще работаете на планшете на системе Android?

А если, не дай Бог, у вас вообще нет компьютера или вы не умеете на нем работать?!

Это те вопросы, на которые чиновник даже не захочет искать ответ – это не его проблема, а ваша. Чтобы поставить электронное декларирование, вы ДОЛЖНЫ КУПИТЬ компьютер с, кстати, устаревшей Windows, вы ДОЛЖНЫ КУПИТЬ ключ электронной цифровой подписи, вы ДОЛЖНЫ КУПИТЬ доступ в интернет, чтобы отправить декларацию, вы ДОЛЖНЫ КУПИТЬ услуги сисадмина, если у вас что-то не работает так как надо.

Вообще вы налоговой должны, а она вам – нет.

Кстати, помним, что с 1 июля 2016 года в стране все плательщики НДС обязаны направлять через интернет на специальный интернет-портал электронные счета-фактуры по НДС. Электронное декларирование также по закону обязательно для всех плательщиков НДС. То есть наличие доступа в интернет – обязанность белорусского налогоплательщика, сменяемая ему за его же счет. Кто первым создаст петицию с требованием обеспечить бесплатный доступ в интернет для бизнеса?! Я - подпишусь.

Ну, а налоговая декларация за следующий квартал по УСН, которую в соответствии со ст. 63 Налогового кодекса Республики Беларусь я имею право подать на бумажном носителе, я просто отправлю в налоговую инспекцию письмом - заказным с уведомлением, а лучше – ценным с описью вложения, чтобы «там» меня никто не мог подставить, выбросив мою декларацию в мусорку, ибо от таких как я «тыжюристов» страдает статистика подключения к программе «Электронная Беларусь», не выполняется доведенный до инспектора «сверху» план подключения к электронному декларированию, и страдает премия к небольшой инспекторской заработной плате, которую он, из-за меня, гада и бессовестной сволочи, не получит. Теперь – уже принципиально.

Владимир Несмашный, юрист.
+375 29 6325978
 

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Несмашный Владимир
» Эта статья от пользователя Jurist

5 cамых читаемых статей из раздела Несмашный Владимир:
» Подпись «живая» и «неживая»? Так в чем же разница?
» Указ Президента Республики Беларусь № 373 от 15 августа 2005 года - практический комментарий.
» «Официальный торговый представитель» - терминология высшего пилотажа
» Скидки – правила игры и условия предоставления.
» Закупка за счет собственных средств: новый порядок определен Советом Министров.

5 последних статей раздела Несмашный Владимир:
» Сайт в праве и гражданском обороте или Размышления о вечном над ведром картошки
» Актуальные вопросы электронного декларирования
» Известные бизнес-схемы, которые не работают
» Договорные аспекты применения электронного счет-фактуры – все то, о чем не пишут законы.
» Деноминация уставного фонда организации

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу


MyArticles 0.6 beta for RUNCMS: by RunCms.ru


Проверить сайт

RunCms Copyright © 2002 - 2017
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
ReDesign - thunder
- Генерация страницы: 0.45649 секунд | 12 Запросов + 10 кэшированных запросов | 116 Файлов: 688.5 КБ | HTML: 51.08 КБ -