Главная Форум Статьи Обмен файлами Тарифы на услуги О нас Войти в Систему/Зарегистрироваться
 
 Главная/Новости
Архив новостей
 О нас
Тарифы на услуги
 Форум
Новые темы
Популярные темы
Активные темы
Архив форума
 Форум "Флейм"
Поиск по Флейму
 Статьи
Архив статей
Статистика
 Наши интервью
Архив
 Обмен файлами
Популярные файлы
Рейтинг
 Информация
Базовая величина
Минимальная зарплата
Тарифная ставка первого разряда
Ставка рефинансирования НБ РБ
Ставки подоходного налога
Ставки госпошлины
 Партнеры портала
Хочу стать партнером
 Каталог ссылок
Добавить ссылку
Популярные
Рейтинг
 Реклама на портале
Вход рекламодателям
 Опросы
 Обратная связь


Новые пользователи
xeroy86 19.9.17
dopicabbgers 18.9.17
clasinhadthe 18.9.17
frosnanrusig 18.9.17
helzpotidis 18.9.17

5.6.05 21:56 | Одностороннее расторжение договора
Раздел: Статьи пользователей портала | Автор: Katerina | Рейтинг: 6.05 (38) Оценить | Хитов 15335

Хозяйственный оборот строится на принципе надлежащего исполнения сторонами обязательств, вытекающих из заключенных между ними договоров, что способствует стабильности в построении договорных отношений. В связи с этим Гражданский кодекс Республики Беларусь указывает на то, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, если иное не вытекает из законодательства или договора. Тем не менее, не редки ситуации, когда исполнение договора становится экономически невыгодным для одной из сторон. В этом случае эффективнее обязательство прекратить, нежели его исполнять. Поскольку стороны свободны в заключении договоров (принцип свободы договора), то вполне логично, что стороны так же свободны в порядке и условиях расторжения заключенных договоров. Это и есть выражение принципа свободы договора в его широком понимании: если я волен заключить договор, то я должен быть в принципе столь же свободен и в вопросах определения его дальнейшей судьбы, в вопросах его расторжения.



Гражданский кодекс не дает конкретного перечня оснований расторжения договора. Ст. 420 ГК, несмотря на то, что называется «Основания изменения и расторжения договора», указывает лишь на способы расторжения договоров:

1. По соглашению сторон;
2. По требованию одной из сторон по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной, а также в иных случаях, предусмотренных ГК и иными актами законодательства или договором;
3. Односторонний отказ от договора, когда такой отказ допускается законодательством или соглашением сторон.

Первый способ наиболее «безболезненный» и на практике как правило в данном случае споров не возникает. Стороны либо утратили интерес в самом договоре, либо исполнение стало для них невыгодным. Они заключают соглашение о расторжении договора в той же форме, что и сам договор (пункт 1 ст.420 ГК), и расстаются добрыми друзьями и партнерами. Следует только учитывать, что, согласно пункту 2 ст. 400 ГК, если договор заключен в пользу третьего лица, то без согласия третьего лица стороны самостоятельно расторгнуть договор не вправе.

На практике же значительно больше вопросов возникает в случаях одностороннего отказа от исполнения и расторжения договора по инициативе одной стороны. В текстах договоров нередко встречается условие следующего содержания: \"Досрочное расторжение договора возможно по инициативе одной из сторон с предупреждением другой стороны за 30 дней до расторжения\". Каков в данном случае порядок прекращения договорных обязательств между сторонами? Можно ли считать это односторонним отказом от исполнения (пункт 3 ст.420ГК) или же здесь неизбежен судебный порядок расторжения (пункт 2 ст.420ГК)? От ответа на данный вопрос напрямую зависит определение момента, с которого прекращаются обязательства сторон: это либо момент получения контрагентом уведомления об отказе от договора, если иной порядок не установлен сторонами, либо это вступление в законную силу решения суда о расторжении договора.

На сегодняшний день нет однозначной судебной практики по данному вопросу. В одних случаях суды настаивают на том, что включение в договор условия о возможности одностороннего расторжения договора, свидетельствует о том, что указанный договор подлежит расторжению исключительно в судебном порядке. В других случаях суд исходит из того, что данное условие свидетельствует об одностороннем отказе от исполнения и признают договор расторгнутым не с момента вступления в судебного решения, а с момента уведомления контрагента об отказе от исполнения договора.

Если придерживаться первой позиции, то мы фактически теряем возможность вообще каким либо образом, за исключением случаев, предусмотренных в законе, расторгнуть договор в одностороннем порядке. Но данная позиция не совсем логична. Ведь если в договоре предусмотрена возможность одностороннего расторжения договора, то при отсутствии каких-либо претензий сторон суд вообще не будет знать о том, что такой-то договор был расторгнут.

Проанализируем, что по этому поводу говорит Гражданский кодекс: в соответствии с пунктом 1 ст.420 ГК изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Кодексом и иными актами законодательства или договором. Значит договором может быть предусмотрен иной порядок расторжения, в том числе и внесудебный, поскольку, исходя из принципа свободы договора, стороны вольны включать любые не противоречащие законодательству условия в текст договора, а внесудебный порядок расторжения договора по инициативе одной стороны ему (законодательству) не противоречит. Безусловно данный довод может быть оспорен пунктом 2 той же ст.420 ГК, которая предусматривает, что по требованию одной из сторон договор может быть расторгнут по решению суда и далее перечисляет в каких именно случаях: 1)существенное нарушение договора и 2)иных случаях, предусмотренных законодательством либо договором.

Однако стоит обратить внимание на конструкцию пункта 2 ст.420 ГК – «по требованию одной из сторон». «Требование» стороны по договору и ее «инициатива» все-таки несколько разные понятия. Инициатива – это предложение партнеру расторгнуть договор. Данное предложение направляется в адрес противоположной стороны с указанием срока ответа на предложение, по истечении которого договор будет считаться расторгнутым без судебных процедур. Стороны могут предусмотреть в договоре весь порядок урегулирования взаимоотношений в случае указанной инициативы. Это и есть своего рода соглашение сторон, закрепленное непосредственно в договоре еще до возникновения обстоятельств, послуживших основанием для расторжения договора. Данный вывод подтверждается и пунктом 1 ст. 422 ГК – соглашение о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из законодательства, договора не вытекает иное. В данном случае договором как раз и предусмотрена иная форма соглашения о расторжении договора. Если контрагент не согласен с односторонним расторжением договора по инициативе своего партнера, то никто не запрещает ему обратиться в суд за защитой своих прав путем оспаривания одностороннего расторжения договора.

Иная ситуация имеет место, если в договоре содержится условие о том, что «Договор может быть расторгнут в одностороннем порядке по требованию одной из сторон». В данном случае порядок расторжения договора регулируется пунктом 2 ст.422 ГК, то есть требование о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законодательством либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок. Поэтому, если в договоре предусмотрена возможность одностороннего расторжения договора именно по требованию одной из сторон, то в случае неполучения ответа в установленный срок необходимо обращаться в суд, а не считать договор расторгнутым.

Что касается одностороннего отказа от исполнения договора Согласно пункту 3 ст. 420 ГК одностороннее изменение договора, односторонний отказ от исполнения договора полностью или в части допускаются только в случаях, предусмотренных законодательством или соглашением сторон.

В частности, односторонний отказ от исполнения договора предусмотрен при существенном нарушении требований к качеству товара покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи (подпункт 1 пункта 2 ст. 445 ГК); в случае если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным - заказчик вправе отказаться от исполнения договора (пункт 4 ст.669 ГК) и т.п. Как правило, в нормативных актах односторонний отказ предусмотрен в качестве ответной меры за неисполнение либо ненадлежащее исполнение одной из сторон своих обязательств по договору. Поэтому, формулируя в договоре возможность отказаться от исполнения в одностороннем порядке, логично и грамотно с юридической точки зрения предусмотреть перечень конкретных нарушений, которые могут повлечь за собой отказ от исполнения обязательства «потерпевшей» стороной.

Таким образом, в договоре наиболее эффективно предусматривать возможность расторжения договора в одностороннем порядке «по инициативе одной из сторон», что позволит избежать на практике проблем, связанных с необходимостью судебного порядка урегулирования спора.

Дёмина Екатерина, юрист.

 

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Статьи пользователей портала
» Эта статья от пользователя Katerina

5 cамых читаемых статей из раздела Статьи пользователей портала:
» Увольнение по соглашению сторон (ст. 37 ТК)
» Рекомендации по технике написания договора.
» Одностороннее расторжение договора
» Особенности регулирования труда молодых специалистов
» "Молодые специалисты" или "Распределение не приговор"

5 последних статей раздела Статьи пользователей портала:
» Выплата заработной платы работникам в иностранной валюте
» Регистрация и охрана товарных знаков по новым правилам
» 10 способов обеспечения исполнения договорных обязательств
» Трудовые и связанные с ними иные правоотношения
» Ухудшение правового положения работников

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу


  6.6.05 08:29   Re: Одностороннее расторжение договора
Префект
Префект
 
buenos
 
Регистрация: 1.12.04
Сообщений: 1993
Откуда:
Вообще то лучше всего в договоре забивать следующую формулировку:
х.1. Досрочное расторжение договора производится:
х.1.1. по взаимному согласию сторон;
х.1.2. в одностороннем порядке путем одностороннего отказа одной из сторон от исполнения договора с обязательным письменным уведомлением другой стороны не менее чем за один месяц;
х.1.3. дрдрдрдрдр.....
Думается что в таком случае проблем не возникнет.
  Профиль

  6.6.05 09:32   Re: Одностороннее расторжение договора
Префект
Префект
 
Katerina
 
Регистрация: 24.3.05
Сообщений: 4346
Откуда: Минск
Уважаемый buenos, уважаю ваше мнение, спасибо.
Но исходя из анализа норм ГК, судебной практики и научных изысканий по данному вопросу, все-таки считаю целесообразным п.1.2 изложить в редакции
"1.2 по инициативе одной из сторон путем...."
потому как в вашей редакции все равно мне не совсем ясно что делать, если нет ответа от контрагента. А суды наши... оой, сами знаете, что они могут прочитать в договоре даже то, чего там нет, не говоря уже о том, что перевернуть могут текст с ног на уши...

Тем не менее за мнение СПАСИБО...
Каждый договор должен быть уникальным (цы).
Ваш договор уникален Вашей редакцией п.1.2., мой будет уникален моей редакцией...По крайней мере буду знать, чем (в случае чего) "бить" в суде.

--
Да здравствует наше законодательство, которое нас всех законодало!
_____
С уважением,
Дёмина Екатерина,
юрист
  Профиль Посетить веб-сайт

  7.6.05 10:55   Re: Одностороннее расторжение договора
Префект
Префект
 
buenos
 
Регистрация: 1.12.04
Сообщений: 1993
Откуда:
Писали по инициативе - суд отказал :) Мол судебный порядок :)
  Профиль

  8.6.05 01:03   Re: Одностороннее расторжение договора
Префект
Префект
 
Katerina
 
Регистрация: 24.3.05
Сообщений: 4346
Откуда: Минск
Суд отказал - не значит что отказ окончательный.
Buenos, мы спорим не о том. В статье - моя позиция по вопросу. Вы ее поняли.
Исходя из этой позиции я бы строила защиту в суде, писала бы жалобы и т.п.

--
Да здравствует наше законодательство, которое нас всех законодало!
_____
С уважением,
Дёмина Екатерина,
юрист
  Профиль Посетить веб-сайт

  8.6.05 10:37   Re: Одностороннее расторжение договора
Префект
Префект
 
buenos
 
Регистрация: 1.12.04
Сообщений: 1993
Откуда:
Уважаемая Сеньорита, я забыл поблагодарить Вас за интересную статью, спасибо, а теперь по вопросу:
Оно то да, но Вы же понимаете, что жалобу то можно написать, но клиента интересует отсутствие проблем в принципе, при такой раскладке он задумается в следующий раз к какому юристу идти за новым договором :) и потом его интересует результат а не уверенность юриста в том что суд не прав :) оэтому я заметил, что подходы внешних, привлекаемых юристов (юрфирма например) и корпоративных (несмотря на то что по убеждению моему в среднем уровень их знаний гражданского права существенно ниже) существенно различаются при составлении, исправлении договоров :)
С уважением :)
  Профиль

MyArticles 0.6 beta for RUNCMS: by RunCms.ru


Проверить сайт

RunCms Copyright © 2002 - 2017
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
ReDesign - thunder
- Генерация страницы: 0.07824 секунд | 12 Запросов + 12 кэшированных запросов | 118 Файлов: 690.94 КБ | HTML: 64.42 КБ -