Главная Форум Статьи Обмен файлами Тарифы на услуги О нас Войти в Систему/Зарегистрироваться
 
 Главная/Новости
Архив новостей
 О нас
Тарифы на услуги
 Форум
Новые темы
Популярные темы
Активные темы
Архив форума
 Форум "Флейм"
Поиск по Флейму
 Статьи
Архив статей
Статистика
 Наши интервью
Архив
 Обмен файлами
Популярные файлы
Рейтинг
 Информация
Базовая величина
Минимальная зарплата
Тарифная ставка первого разряда
Ставка рефинансирования НБ РБ
Ставки подоходного налога
Ставки госпошлины
 Партнеры портала
Хочу стать партнером
 Каталог ссылок
Добавить ссылку
Популярные
Рейтинг
 Реклама на портале
Вход рекламодателям
 Опросы
 Обратная связь


Новые пользователи
olegredko 19.8.17
villeworcia 17.8.17
accobelna 17.8.17
nesshockdercless 17.8.17
twordeconbaff 17.8.17

27.9.10 17:09 | Рабочим – честную зарплату, себестоимости – обещанную свободу!
Раздел: Несмашный Владимир | Автор: Jurist | Рейтинг: 7.83 (12) Оценить | Хитов 3947

Рабочим – честную зарплату, себестоимости – обещанную свободу!

 

Новости с фронта либерализации экономики становятся действительно интересными: на этот раз отменен очень маленький, довольно старый, но весьма важный нормативный акт. Указом Президента Республики Беларусь № 484 от 23 сентября 2010 года отменен Указ Президента Республики Беларусь от 5 февраля 1997 г. № 132 «О расширении полномочий Совета Министров Республики Беларусь». Отмененный указ определял, что «состав затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в ее себестоимость, а также порядок выплаты заработной платы юридическими лицами, основанными на государственной собственности, определяются Советом Министров Республики Беларусь».



Утрата силы этой небольшой нормой влечет весьма обширные последствия в экономической сфере. Во-первых, коснемся зарплат государственных предприятий – ввиду того, что их размеры теперь не определяют Совет Министров и, соответственно, подчиненные ему министерства, предприятия и их администрации теперь получают право самостоятельно регулировать все, что касается труда и вознаграждения за него. Естественно – в рамках законодательства о труде. При этом следует отметить, что теперь по сути снимаются вопросы применения типовых форм трудовых контрактов, в том числе с руководителями госпредприятий, вопросы применения коэффициентов соотношения заработных плат руководителя и средней по предприятию, премирование решениями министерств и многие другие вопросы. Если судить на уровне хорошо это или плохо – думаю, что следует сказать «хорошо» - каждое предприятие само должно решать свои внутренние вопросы с учетом конкретного положения, специфики производства и деятельности. Кроме этого, подход «сам директор – сам и решай» должен по идее стимулировать самостоятельность при решении вопросов на местах без лишнего заглядывания в «а как на это посмотрят в министерстве».

 

Но второй вопрос нас интересует больше – себестоимость.

 

В соответствии с законодательством формирование цен организациями-изготовителями осуществляется с учетом конъюнктуры рынка на основе плановой себестоимости, налогов и неналоговых платежей, прибыли. При этом затраты в плановую себестоимость включаются в соответствии с законодательством, определяющим состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). Однако с момента вступления в силу Указа № 484 от 23.09.2010 года такое законодательство перестает быть обязательным и сохраняет силу лишь как рекомендация, так как Совет Министров и, соответственно, министерства, не имеют более права определять себестоимость и порядок ее формирования.

 

Вопреки первым комментариям, появившимся относительно Указа № 484, свободного ценообразования документ не предлагает и не дает. Свободное ценообразование  - это свобода формирования себестоимости, применения всех видов надбавок и отмена необходимости их отслеживания. В имеющемся же контексте рассмотрения документа себестоимость определяет только формирование цен изготовителями товаров, работ и услуг, но никоим образом не затрагивает вопросы формирования и применения цен и надбавок к ним организациями-импортерами и торговыми организациями, осуществляющими оптовую и розничную торговлю.

 

Формирование себестоимости теперь упрощается в той части, что нет необходимости точно и неукоснительно следовать Основным положениям по составу затрат, что снимает многие проблемные вопросы бухгалтерского учета в каждой отдельно взятой организации, но в то же время, если теперь себестоимость и порядок ее формирования становится прерогативой организации, то и документальное оформление всех документов со всеми нюансами, нормами, порядком отнесения, учета и отражения теперь ложится тоже на организацию. Следовательно, если вас не устраивают Основные положения в том виде, в котором они существуют на сегодня – разрабатывайте свои собственные, но будьте готовы к отстаиванию при проверках тех позиций и норм, которые вы в них закладываете.

 

Отмена вмешательства государства в производственную себестоимость уже в определенной мере оценена независимыми экспертами, и в основном эти прогнозы направлены в сторону тенденции к снижению цен на белорусскую продукцию. Однако, позволим себе не согласиться с ними: практика применения законодательства о формировании себестоимости на местах в основной части вопросов сводится к тому, как включить в себестоимость те затраты, которые включать нельзя? Да, можно в угоду политическому моменту сделать прогноз о нисходящем тренде, но достаточно ли для этого оснований? Ведь формирование себестоимости – это в том числе косвенное влияние на налогообложение, поэтому в интересах производителей чаще наоборот – увеличить себестоимость, а дать волю производителям в этой части – это значит дать им возможность закладывать в себестоимость продукции, работ и услуг дополнительные затраты, что, возможно, мы и увидим в ближайшее время.

 

Любопытен еще один весьма немаловажный момент: право определять зарплаты работникам госпредприятий и право определять порядок формирования себестоимости у Совета Министров забрали. Теперь получается, что эти вопросы, в качестве обязательных, не регламентирует никто. Но слишком сильно мы привыкли к мнению власть придержащих – «урегулировано должно быть все», чтобы так сходу поверить, что такой большой кусок властно-экономического пирога не достанется никому. Нет никаких гарантий тому, что через месяц-два не появится Указ Президента, регулирующий вопросы себестоимости и ценообразования, с затратами по налогу на прибыль такое уже было. Но в то же время очень хочется верить, что хотя бы иногда считать собственные деньги теперь каждый хозяин сможет сам, и без того, чтобы государство постоянно смотрело ему в карман.

 

Несмашный Владимир, юрист
Директор Юридической компании «Элайнс Груп»
+375 29 6325978
 

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  

Родственные ссылки
» Другие статьи раздела Несмашный Владимир
» Эта статья от пользователя Jurist

5 cамых читаемых статей из раздела Несмашный Владимир:
» Подпись «живая» и «неживая»? Так в чем же разница?
» Указ Президента Республики Беларусь № 373 от 15 августа 2005 года - практический комментарий.
» «Официальный торговый представитель» - терминология высшего пилотажа
» Скидки – правила игры и условия предоставления.
» Закупка за счет собственных средств: новый порядок определен Советом Министров.

5 последних статей раздела Несмашный Владимир:
» Сайт в праве и гражданском обороте или Размышления о вечном над ведром картошки
» Актуальные вопросы электронного декларирования
» Известные бизнес-схемы, которые не работают
» Договорные аспекты применения электронного счет-фактуры – все то, о чем не пишут законы.
» Деноминация уставного фонда организации

¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу


  30.9.10 15:24   Re: Рабочим – честную зарплату, себестоимости – обещанную св
Гражданин
Гражданин
 
Aramis
 
Регистрация: 5.5.07
Сообщений: 34
Откуда: Париж
Ну вот Вы меня хоть стреляется, я не понимаю, чем вызвана эйфория от отмены Указа №132, который давал Совмину право устанавливать порядок формирования себестоимости госпредприятий.
До принятия Указа 484, основные положения по составу затрат были обязательны к применению ВСЕМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ НЕЗАВИСИМО ОТ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ. Так,
на сегодня есть Инструкция "расходы организации" от от 26.12.2003 № 182, обязывающая ВСЕХ использовать Основные положения по составу затрат + очень мутно указывающая на необходимость использовать отраслевые рекомендации.
Да и сами Основные положения применяются (читай - подлежат применению) "в организациях независимо от вида их деятельности, форм собственности и ведомственной подчиненности".
Основные положения по составу затрат не отменены (и у меня нет информации, что их отмена планируется в ближайшее время). Поэтому отмена Указа №132 действительно прогрессивный, но абсолютно пустой шаг, которые НИЧЕГО не меняет. По крайней мере пока не будут пересмотрены:
1. Инструкция "расходы организации"
2. Основные положения по составу затрат.
3. Ну и до кучи - отраслевые инструкции (хотя они и так почти все носят рекомендательный характер для предприятий, неподчиненных министерствам).
Про "либерализацию" ценообразования тоже не вижу повода для восторгов: на основании Указ 285 + Закон о ценообразовании действует Инструкция 183, которая обязательна к применению ВСЕМИ юрлицами и ИП независимо от форм собственности. В свою очередь Инструкция 183 отсылает к Основным положениям с обязательным применением отраслевых инструкций.
Т.е. Указ 132 не оказывал непосредственного влияния на существующую систему бухучета и ценообразования. Поэтому его отмена без отмены/измненения огромного пласта нормативных актов не решает ровным счетом НИЧЕГО.
  Профиль

MyArticles 0.6 beta for RUNCMS: by RunCms.ru


Проверить сайт

RunCms Copyright © 2002 - 2017
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
ReDesign - thunder
- Генерация страницы: 0.12109 секунд | 13 Запросов + 10 кэшированных запросов | 116 Файлов: 688.5 КБ | HTML: 93.34 КБ -