Временный перевод по состоянию здоровья : Вопрос-ответ : Форум


 Rita [Guest]:
13.5.05 08:42
 Владимир, прошу Вас помочь мне по следующей ситуации: наш работник принес от врача СПРАВКУ, в которой указан диагноз:ушиб, и что работнику рекомендован лёгкий труд на период с 5 мая по 15 мая.
В соответствии со ст. 30 ТК мы обязаны перевести работника с его согласия на указанный период на более легкий труд, соответствующий медицинскому заключению.
Как Вы считаете, может ли данная СПРАВКА служить основанием для такого перевода? Каким нормативным актом это подтверждается?
Мои сомнения обусловлены следующим: в комментарии к ст. 30 ТК говорится, что основанием для перевода является заключение МРЭК либо ВКК. Но нигде не говорится о какой-то справке. Я обращалась за разъяснениями в отдел труда Мин Соцзащиты к Оликер Л.Б., но она мне четкого ответа не дала, сказала, что мы должны руководствоваться рекомендациями врача. А зам. главврача поликлиники, выдавшей саправку, которая является председателем ВКК, ответила, что выдаются только заключения МРЭК и ВКК, а справка вообще непонятно как получена. Но никто не дал мне ссылку на законод. акт, где будет указано, какой документ выдается в описанном случае.
В случае, если мы сейчас переведем работника, то это будет нижеоплачиваемая работа, директор требует от меня подтвердить законодательным актом принятое решение.

 Katerina:
13.5.05 14:59
 Ничего не нашла толкового в нормативке, выскажу мысли...
Справка из поликлиники не есть Заключение ВКК, поэтому в общем и целом можно не переводить,наверное 8-) Хотя с другой стороны, в случае чего - на нанимателя вину скинут - эт точно...
Может его в отпуск отправить, или пусть на больничном сидит.
На счет спавки был случай: после операции женщина вышла на работу со справкой, в которой рекомендовался легкий труд в течение месяца. Зима, а она дворничиха. Какой тут легкий труд. В общем, не буду вас расстраивать, но после пары лопат снега... нанимателю пришлось возмещать расходы на лечение по суду.

 Jurist:
14.5.05 00:35
 У меня мнение двоякое. С одной стороны согласен с необходимостью получения заключения МРЭК и привожу выдержку из статьи главного юрисконсульта отдела трудовых и связанных с ними отношений юридического управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Л. Романкевич:

Цитата:

Перевод в связи с состоянием здоровья


Часть 3 ст. 30 ТК предусматривает перевод работника на другую работу, если он нуждается в этом по состоянию здоровья. Основанием для такого перевода является медицинское заключение, выданное в установленном порядке Медико-реабилитационной экспертной комиссией (МРЭК).

Перевод работника на другую работу в связи с состоянием здоровья возможен в том случае, если в заключении МРЭК содержится ответ на вопрос: противопоказано ли работнику по состоянию его здоровья выполнение той работы, которую он выполнял до установления инвалидности, и имеется ли на это его согласие.

Другая работа, которую наниматель должен предлагать работнику, может быть менее оплачиваемой, более легкой и т.д. - главное, чтобы она соответствовала медицинскому заключению.

Наниматель обязан предлагать работнику все имеющиеся у него работы, если они соответствуют заключению МРЭК, и получить на перевод согласие работника.

Если работник не дал своего согласия на перевод на предлагаемую нанимателем работу, то он может быть уволен по инициативе нанимателя, то есть по п. 2 ст. 42 ТК.

Кроме того, по данному основанию наниматель вправе также уволить работника, если у нанимателя отсутствует работа, которую может выполнять работник по заключению МРЭК.

При увольнении по п. 2 ст. 42 Т К необходимо уведомить профсоюз в срок, определенный ст. 46 ТК, и соблюсти требования ст. 43 ТК.


Но вместе с тем есть противоположная точка зрения, моя, но уже со ссылкой на нормативку: медицинское заключение, выдаваемое работнику, является актом, выдаваемым по результатам проведения медико-социальной экспертизы. Статья 49 Закона "О здравоохранении" в части первой статьи 49 определяет, что:

Цитата:

Экспертиза временной нетрудоспособности граждан проводится в организациях здравоохранения лечащим врачом или врачебно-консультационной комиссией, назначаемой руководителем организации здравоохранения в порядке, определяемом Министерством здравоохранения Республики Беларусь.


Так что лично я склоняюсь к мнению, что достаточно справки врача - она является документом со всеми вытекающими... А все, кто дает комментарии к ТК, не делают ссылки на нормативный акт. Кроме того, даже главврач поликлиники, давая вам ответ по телефону, вполне может ошибиться... Она врач, а этот вопрос - юридический.

 Katerina:
14.5.05 09:09
 Временная нетрудоспособность - да, обычная справка от врача, на основании которой больничный открывают. Тут ведь речь о снижении трудоспособности, о степени ее снижения для перевода на более легкий труд, или я не права?

 Jurist:
14.5.05 09:26
 Да, Катерина, но я полагаю, что временная нетрудоспособность может быть полной или частичной, так? При полной временной нетрудоспособности человек не должен работать, то есть берет больничный... При частичной потере трудоспособности он должен быть переводе на более легкую работу.

 Katerina:
14.5.05 20:00
 При всем моем уважении позволю себе наглость не согласиться с Вами, Владимир.

В соответствии с п.1 Инструкции о порядке выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности утв.Постановлением Минздрава и Минтруда 09.07.2002 №52/97
Цитата:

Справка – документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность, беременность и роды и подтверждающий временное освобождение граждан от работы, учебы, службы и другой тру-довой деятельности, обусловленное медицинскими причинами и социальными факторами, предусмотренными действующим законодательством.


Исходя из этого выходит, что справка удостоверяет факт нетрудоспособности ( в период с … по…). Следовательно, все, что написано в ней помимо, носит характер рекомендаций врача.

Частичная утрата трудоспособности в общем и целом нигде не фигурирует… Согласна с тем, что такое имеет место быть. По моему мнению частичной утратой трудоспособности является такое состояние больного (или не очень больного), когда он не может выполнять определенные действия, предусмотренные его трудовыми обязанностями. Так?
Поскольку работник в данном случае вроде как трудоспособен, но не совсем в полной степени, то необходимо провести «обследование», в ходе которого, изучив трудовые обя-занности работника, его состояние здоровья, будет сделан вывод о том, что можно делать, а что нет. В справке этого не пишут.
Ну напишут там – рекомендован легкий труд. А что такое легкий труд, подпадают ли трудовые обязанности работника под него или нет… Это как правило ВКК (МРЭК заключения по инвалидности дает) решает и пишет в ЗАКЛЮ-ЧЕНИИ.

Еще получила телефонную консультацию бухгалтера, ведущего зарплату, больничные и т.п. Мнение было аналогичное – перевод по заключению ВКК.

 Jurist:
14.5.05 22:25
 Катерина, вся проблема в том, что в Трудовом кодексе говорится о медицинском заключении, но ни один нормативный акт не разъясняет - какого уровня должно быть заключение. Если посмотреть закон о здравоохранении, то можно увидеть, что существуют несколько видов заключений и каждое из них имеет свою силу... Исходя из смысла норм этого закона, можно сделать вывод о том, что под термин "медицинское заключение" подпадает любое заключение, описанное законом вне зависимости от того, сделано оно единолично врачом или коллегиально комиссией.

 Katerina:
14.5.05 22:57
 Цитата:

вся проблема в том, что в Трудовом кодексе говорится о медицинском заключении, но ни один нормативный акт не разъясняет - какого уровня должно быть заключение.

Следовательно мы с Вами можем спорить очень долго и в итоге не прийти к "общему знаменателю"...Как известно, два юриста. три мнения.
И все-таки остаюсь при своем.
Я не спорю, что из норм Закона о Здравоохранении можно констатировать, что заключением является Цитата:

любое заключение, описанное законом вне зависимости от того, сделано оно единолично врачом или коллегиально комиссией.
. Но я в данном случае не столько "цепляюсь" к термину "заключение" сколько к термину справка, которая является разновидностью этого самого заключения. Так вот справка по определению, указанному в Инструкции, удостоверяет факт временной нетрудоспособности. Там не указано что конкретно нельзя делать работнику. А в заключении ВКК указывают конкретные данные, если так можно выразиться. (например, противопоказаны поднятие тядестей свыше 5 кг).
Не спорю, врач в справке тож моГет это указать, но как правило этого нет.

URL этой темы:
http://jurgroup.com/modules/newbb_plus/viewtopic.php?topic_id=469

© 2004 Несмашный Владимир