Главная Форум Статьи Обмен файлами Тарифы на услуги О нас Войти в Систему/Зарегистрироваться
 
 Главная/Новости
Архив новостей
 О нас
Тарифы на услуги
 Форум
Новые темы
Популярные темы
Активные темы
Архив форума
 Форум "Флейм"
Поиск по Флейму
 Статьи
Архив статей
Статистика
 Наши интервью
Архив
 Обмен файлами
Популярные файлы
Рейтинг
 Информация
Базовая величина
Минимальная зарплата
Тарифная ставка первого разряда
Ставка рефинансирования НБ РБ
Ставки подоходного налога
Ставки госпошлины
 Партнеры портала
Хочу стать партнером
 Каталог ссылок
Добавить ссылку
Популярные
Рейтинг
 Реклама на портале
Вход рекламодателям
 Опросы
 Обратная связь


Новые пользователи
untiwhunsi 23.9.17
duocripsainol 23.9.17
raorobquesea 23.9.17
turtvasiran 23.9.17
coiswiplure 23.9.17


Реализация товара при ликвидации : Вопрос-ответ : Форум : Несмашный Владимир - юрист и партнеры. Юридическая консультация Беларуси.
/  Список форумов
   /  Вопрос-ответ
/  Реализация товара при ликвидации
На печать 
Правила 


Светла  Реализация товара при ликвидации   #1

Патриций


Регистрация: 12.3.09
Сообщений: 218
Репутация: 15
Откуда:


  
 
Предприятие приняло решение о ликвидации, у него имеется нереализованный товар. Может ли ликвидатор осуществлять его продажу до момента составления промежуточного ликвидационного баланса? Сама думаю, что может, но возможно есть какие нюансы? с ликвидацией сталкиваюсь впервые.
 
» 12.10.11, 07:43
 

Civileius  Re: Реализация товара при ликвидации   #2

Консул


Регистрация: 17.5.09
Сообщений: 7695
Репутация: 2213
Откуда:


  
 
Может. Все сделки совершает ликвидатор и "в интересах" ликвидации.


Право — это предсказание того, как суды решат споры, и не более с) Oliver Wendell Holmes

ЗАО "Альфа-Банк"
 
» 12.10.11, 08:07
 

Molodoi_Yakut  Re: Реализация товара при ликвидации   #3

Префект


Регистрация: 23.11.10
Сообщений: 4583
Репутация: 1997
Откуда: Якутия-ЮрГрупп... Якут и там и тутЪ =)


  
 
Светла писал:
Может ли ликвидатор осуществлять его продажу до момента составления промежуточного ликвидационного баланса?

Читаем внимательно ст. 59 ГК: Порядок ликвидации юридического лица.
ч.2
После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.
Промежуточный ликвидационный баланс утверждается собственником имущества (учредителями, участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица.
ч.3. Если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.



 
» 12.10.11, 08:57
 

Molodoi_Yakut  Re: Реализация товара при ликвидации   #4

Префект


Регистрация: 23.11.10
Сообщений: 4583
Репутация: 1997
Откуда: Якутия-ЮрГрупп... Якут и там и тутЪ =)


  
 
Вот неплохая статья про ликвидацию:

Ликвидация: порядок проведения

Проведение добровольной ликвидации является наиболее эффективным способом прекращения деятельности организации, т.к. не требуется дополнительных судебных издержек, экономится и время проведения процедуры. И какая бы причина ни вынудила Вас прибегнуть к этой процедуре, какой бы вариант проведения ликвидации Вы ни выбрали, необходимо понимать суть самого процесса и основные этапы его проведения. И мы надеемся Вам помочь в этом. Именно ради Вас мы постараемся раскрыть в данной статье те значимые моменты, зная которые можно грамотно ликвидировать фирму.
Итак, в соответствии с белорусским законодательством ликвидация предприятия представляет собой прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Это означает, что организация юридически перестает существовать, аннулируются все права и обязанности ее участников.
Цель осуществления процесса ликвидации – это исключение юридического лица из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, куда ранее была внесена запись о его регистрации.
Первоначально основная задача – подготовить компанию к процедуре ликвидации: изучить бухгалтерские и иные документы для прохождения проверок в органах по труду и социальной защите населения, налоговых органах и т.д.
Сама процедура ликвидации начинается с принятием решения о ликвидации и его надлежащим оформлением. В зависимости от организационно-правовой формы предприятия решение принимается либо на общем (как правило, внеочередном) собрании участников (ОАО, ООО и т.д.) либо единственным собственником предприятия (частное предприятие). На данной стадии необходимо обратить особое внимание на особенности, изложенные в уставе предприятия (если они, конечно, имеются). Это может быть установление необходимого кворума для принятия решения либо согласие всех учредителей на ликвидацию предприятия и т.д. В редких случаях подготовительным этапом ликвидации может быть реорганизация предприятия с целью уменьшения различных видов ответственности учредителей.
Одновременно с принятием решения происходит утверждение сроков и порядка ликвидации юридического лица, состава ликвидационной комиссии (или назначается ликвидатор). Заявление о ликвидации, содержащее сведения о составе ликвидационной комиссии или назначении ликвидатора, вместе с решением о ликвидации предоставляются в регистрирующий орган. Следует отметить, что при прекращении деятельности индивидуального предпринимателя в заявлении указываются порядок и сроки прекращения его деятельности, факт привлечения физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.
После принятия решения о ликвидации, заключения договора на оказание услуг, передачи дел ликвидатору к последнему переходят все полномочия по управлению делами фирмы. Только ликвидатор имеет право подписи официальных документов, совершает сделки, которые разрешены в соответствии с законодательством, выступает представителем в суде, государственных органах и т.д.
Также только ликвидатор осуществляет платежи с расчетного счета. Поэтому необходимо уже на первом этапе ликвидации представить в банк решение участников о ликвидации и переоформить подписи в учетной карточке банка на ликвидатора.
Ликвидатор размещает публикацию в органах печати о ликвидации предприятия, а также о порядке и сроке заявления требований его кредиторами (этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации).
С момента публикации и в течение установленного срока одной из основных обязанностей ликвидатора является прием и оформление требований кредиторов.
В течение этого же срока ликвидатор производит инвентаризацию основных средств, активов предприятия, выявляет кредиторскую и дебиторскую задолженности. На практике возникает много сложностей. Зачастую бухгалтерия предприятия находиться в далеком от идеального состоянии и выявить все имущество предприятия затруднительно. На имущество предприятия, денежные средства на расчетном счете может быть наложен арест судами или правоохранительными органами. Либо оно находиться во владении третьих лиц и лишь единицы в добровольном порядке его возвращают или возмещают его стоимость.
Ликвидатор обязан обеспечить сохранность имущества, расположенного в помещении фирмы, либо передать его на ответственное хранение на основании договора, уволить сотрудников формы. И в последнем случае не стоит забывать о строгой привязке к календарным срокам: трудовым кодексом Республики Беларусь предусмотрено, что о предстоящем высвобождении работники предупреждаются персонально под расписку не менее, чем за два месяца до фактического увольнения.
Следующий важный шаг в работе ликвидатора - выявление дебиторов и их письменное уведомление о ликвидации предприятия и оплате задолженности. При нормально налаженном учете сделать это не составит труда. Необходимо также помнить, что в современных условиях, должник предприятия зачастую сам является его кредитором. Также, как правило, дебиторы предприятия в добровольном порядке задолженность не оплачивают.
После окончания срока предъявления требований кредиторами ликвидатором составляется промежуточный ликвидационный баланс, в котором отражаются результаты проведения инвентаризации, количество и стоимость имущества предприятия, перечень требований кредиторов, принятых и включенных в реестр и т.д.
По результатам составления и рассмотрения промежуточного баланса учредителями предприятия может быть принято два решения:
1. В том случае, если активов предприятия недостаточно, то перед собственниками стоит проблема: каким образом поступить. И в данном случае существует два варианта: либо учредители за счет собственных средств погашают оставшуюся кредиторскую задолженность либо принимают решение о подготовке документов и подаче заявления об экономической несостоятельности (банкротстве) фирмы в хозяйственный суд.
2. Если денежных средств предприятия достаточно для погашения всех предъявленных требований, расчетов с работниками и возмещения средств, затраченных на проведение процедуры ликвидации (услуги оценщика, хранителя и т.д.) или учредители готовы оказать финансовую помощь, баланс согласовывается. И с этого дня ликвидатор производит денежные выплаты кредиторам в очередности, установленной белорусским законодательствам:
в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо (прекращающий деятельность индивидуальный предприниматель) несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей;
во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий, вознаграждений по авторским договорам, оплате труда лиц, работающих по трудовым и гражданско-правовым договорам;
в третью очередь погашается задолженность по платежам в бюджет и государственные целевые внебюджетные фонды, а также удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица (прекращающего деятельность индивидуального предпринимателя), за счет и в пределах средств, полученных от реализации заложенного имущества;
в четвертую очередь производятся расчеты с другими кредиторами.
После завершения расчетов с кредиторами ликвидатор готовит ликвидационный баланс и распределяет между учредителями предприятия имущество и денежные средства, оставшиеся после расчета с кредиторами. Затем ликвидатор закрывает счета в банках, сдает на хранение в архив документы по личному составу предприятия, сдает для уничтожения печать и штампы.
И в завершение всего процесса ликвидации ликвидатор предоставляет необходимый пакет документов в регистрирующий орган, который вносит запись в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об исключении их предприятия из этого регистра. С этого монета фирма считается ликвидированной, а деятельность индивидуального предпринимателя прекращенной. Ликвидатору остается только получить выписку из решения регистрирующего органа о ликвидации.



 
» 12.10.11, 09:01
 
Спасибо сказали: _Sunflower_

Светла  Re: Реализация товара при ликвидации   #5

Патриций


Регистрация: 12.3.09
Сообщений: 218
Репутация: 15
Откуда:


  
 
Molodoi писал:
После принятия решения о ликвидации, заключения договора на оказание услуг

может у кого есть форма такого договора?
 
» 12.10.11, 11:42
 

Molodoi_Yakut  Re: Реализация товара при ликвидации   #6

Префект


Регистрация: 23.11.10
Сообщений: 4583
Репутация: 1997
Откуда: Якутия-ЮрГрупп... Якут и там и тутЪ =)


  
 
Светла писал:
может у кого есть форма такого договора?

Ликвидатором будет стороннее лицо или организация?



 
» 12.10.11, 11:48
 

Светла  Re: Реализация товара при ликвидации   #7

Патриций


Регистрация: 12.3.09
Сообщений: 218
Репутация: 15
Откуда:


  
 
Molodoi писал:
Ликвидатором будет стороннее лицо

ранее работавшее в этой организации по трудовому договору
 
» 12.10.11, 11:49
 

Molodoi_Yakut  Re: Реализация товара при ликвидации   #8

Префект


Регистрация: 23.11.10
Сообщений: 4583
Репутация: 1997
Откуда: Якутия-ЮрГрупп... Якут и там и тутЪ =)


  
 
Попробуйте воспользоваться поиском в интернете, там ентого полно ))) вот напр. bankrotim.by›4likvidator/docs/1.doc



 
» 12.10.11, 11:57
 

войтуша  Re: Реализация товара при ликвидации   #9

Консул


Регистрация: 9.8.07
Сообщений: 1275
Репутация: 33
Откуда: Минск


  
 
Доброго!
Подниму темку, учредитель принял решение о ликвидации, однако хочет чтоб до декабря месяца 2017 ликвидируемая организация отгружала товар (не остатки, берет у завода и отгружает третьему лицу)
Подскажите пожалуйста так можно до составления промежуточного ликвидационного баланса или нет? или можно только остатки продукции на складе реализовывать?
спасибо
 
» 11.09.17, 13:03
 

Jurrr  Re: Реализация товара при ликвидации   #10

Префект


Регистрация: 20.2.11
Сообщений: 3962
Репутация: 2141
Откуда: Витебск


  
 
войтуша, писал:
хочет чтоб до декабря месяца 2017 ликвидируемая организация отгружала товар (не остатки, берет у завода и отгружает третьему лицу)
Подскажите пожалуйста так можно


Нельзя.
Это полноценная предпринимательская деятельность, отнюдь не направленная на ликвидацию.
Ну разве что до принятия решения о ликвидации был заключен договор на поставку именно этого товара по перечню, тогда еще как-то можно прикрутить все это к необходимости исполнения принятых на себя до ликвидации обязательств. Особенно если до ликвидации была предоплата.
 
» 12.09.17, 06:57
 



  • Поиск
  • Права

Ключевые слова:    
 Только в этой теме  [ Расширенный поиск ]
Вы не можете начинать темы.
Вы не можете редактировать свои сообщения.
Вы не можете создавать опросы.
Вы не можете вкладывать файлы в сообщения.
Вы не можете отвечать на сообщения.
Вы не можете удалять свои сообщения.
Вы не можете голосовать.

Проверить сайт

RunCms Copyright © 2002 - 2017
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
ReDesign - thunder
- Генерация страницы: 0.24662 секунд | 14 Запросов + 20 кэшированных запросов | 121 Файлов: 864.28 КБ | HTML: 76.26 КБ -