Главная Форум Статьи Обмен файлами Тарифы на услуги О нас Войти в Систему/Зарегистрироваться
 
 Главная/Новости
Архив новостей
 Форум
Новые темы
Популярные темы
Активные темы
Архив форума
 Форум "Флейм"
Поиск по Флейму
 Статьи
Архив статей
Статистика
 Наши интервью
Архив
 Обратная связь

Факсимильная подпись : Вопрос-ответ : Форум : Несмашный Владимир - юрист и партнеры. Юридическая консультация Беларуси.
/  Список форумов
   /  Вопрос-ответ
/  Факсимильная подпись
На печать 
Правила 
Страница 1 из 2: [1] 2 »

Guest  Факсимильная подпись   #1










  
 
Можно ли использовать факсимиле подписи(штапм)на таких документах как договора,протоколы согл.цен и ТТН? Мы считаем,что нет,а наши партнеры утверждают,что да.Помогите ,пожалуйста,разрешить спор.
 
» 29.03.06, 15:35

Tanusha  Re: Факсимильная подпись   #2

Консул


Регистрация: 18.4.05
Сообщений: 4850
Репутация: 13
Откуда: всегда рядышком


  
 
пишет:
Можно ли использовать факсимиле подписи(штапм)на таких документах как договора,протоколы согл.цен и ТТН? Мы считаем,что нет,а наши партнеры утверждают,что да.Помогите ,пожалуйста,разрешить спор.

Уважаемый Гость, воспользуйтесь поиском по сайту, данная тема уже не раз обсуждалась


Ничто не дается нам так дешево и ничто не ценится так дорого, как вежливость. :umnik
 
» 29.03.06, 15:43
 

Katerina  Re: Факсимильная подпись   #3

Префект


Регистрация: 24.3.05
Сообщений: 4346
Репутация: 62
Откуда: Минск


  
 
,
Можно ли использовать факсимиле подписи(штапм)на таких документах как договора,протоколы согл.цен и ТТН? Мы считаем,что нет,а наши партнеры утверждают,что да.Помогите ,пожалуйста,разрешить спор

в архиве Статей посмотрите статью "Подпись живая и неживая"
вот тут


Да здравствует наше законодательство, которое нас всех законодало!
_____
С уважением,
Дёмина Екатерина,
юрист
 
» 30.03.06, 15:55
 
Спасибо сказали: _Sunflower_

_Sunflower_  Re: Факсимильная подпись   #4

Префект


Регистрация: 4.7.11
Сообщений: 330
Репутация: 271
Откуда: Минск


  
 
Добрый день!
Хочется оживить данную тему в связи с назревающим скандалом.
РАЗЪЯСНЕНИЕ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
10 июля 2008 г. N 03-29/1460

О ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ФАКСИМИЛЬНОЙ ПОДПИСИ

Вопрос: Возможно ли использование на товарно-транспортных накладных факсимильного воспроизведения подписи?

Ответ: Оформление товарно-транспортных накладных регламентируется постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14 мая 2001 года N 53 (в редакции от 28 июня 2007 года) "Об утверждении бланков товарно-транспортной накладной формы ТТН-1, товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2 и инструкций по их заполнению"
Так же, в соответствии с пунктом 2 статьи 161 Гражданского кодекса Республики Беларусь использование факсимильного воспроизведения подписи допускается по соглашению сторон, которое может быть выражено как в устной, так и в письменной форме (пункт 1 статьи 159 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Постановление Минфина утратило силу с 01.05.2009.
Вопрос: Допускается ли использование при оформлении товарно-транспортной накладной факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования?

Ответ: Возможность факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования предусмотрена в п. 2 ст. 161 Гражданского кодекса Республики Беларусь. В соответствии с данной нормой использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и порядке, предусмотренных законодательством или соглашением сторон.
Вместе с тем в отношении товарно-транспортной накладной необходимо отметить следующее.
В соответствии с п. 2 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 "Товарно-транспортная накладная" и ТН-2 "Товарная накладная" (далее - Инструкция), утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 N 192 (далее - Постановление N 192), накладные форм ТТН-1 и ТН-2 применяются юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями и являются основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета. Накладная формы ТТН-1 предназначена для учета движения товаров при их перемещении с участием транспортных средств, расчетов за их перевозки и учета выполненной транспортной работы в порядке, установленном Законом Республики Беларусь от 14.08.2007 N 278-З "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках".
Товарно-транспортная накладная является первичным учетным документом.
В соответствии с ч. 2 ст. 9 Закона Республики Беларусь от 18.10.1994 N 3321-XII "О бухгалтерском учете и отчетности", первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по типовым формам, утвержденным Министерством финансов Республики Беларусь (для Национального банка Республики Беларусь, банков - Национальным банком Республики Беларусь), по формам, утвержденным республиканскими органами государственного управления, подчиненными Совету Министров Республики Беларусь, осуществляющими методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью организаций соответствующих отраслей экономики. При отсутствии утвержденных типовых форм (форм) или недостатке содержащейся в них информации организация принимает к учету самостоятельно разработанные и утвержденные первичные учетные документы, которые должны содержать следующие обязательные реквизиты:
наименование, номер документа, дату и место его составления;
содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее измерение и оценку в натуральных, количественных и денежных показателях;
должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и личные подписи.
Типовые формы первичных учетных документов ТТН-1 "Товарно-транспортная накладная" и ТН-2 "Товарная накладная" утверждены Постановлением N 192. В соответствии с п. 4 Инструкции заполнение реквизитов накладных форм ТТН-1 и ТН-2 производится последовательно. При этом подлежат обязательному заполнению реквизиты, содержащие сведения об участниках совершаемой хозяйственной операции (грузоотправителе, грузополучателе, заказчике автомобильной перевозки (плательщике)); ее содержании и оценке в натуральных, количественных и денежных показателях; сведения о лицах, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, с указанием их должностей, фамилий, инициалов и личных подписей.
Исходя из требования проставления личной подписи на первичном учетном документе, можно сделать вывод о недопустимости использования при оформлении товарно-транспортной накладной факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования (т.е. не произведенных лично, собственноручно).
В этом контексте необходимо обратить внимание на административную ответственность за нарушение порядка составления (оформления) первичных учетных документов. Так, в соответствии с п. 1 ст. 23.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение порядка составления (оформления) товарных, товарно-транспортных накладных, платежных инструкций и других первичных учетных документов влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до пяти процентов суммы денежной оценки хозяйственной операции, указанной в этих документах.

О.А.ПАФЕРОВА,
юрист, кандидат юридических наук
10.03.2010

Вопрос: правомерно ли факсимиле в ТТН? (хочется услышать мнение что ДА, мы в этом заинтересованы, но закрепленное нормативкой).
Спасибо всем внемлющим!
 
» 10.04.13, 08:19
 

Наблюдатель  Re: Факсимильная подпись   #5

Консул


Регистрация: 15.8.07
Сообщений: 1615
Репутация: 446
Откуда:


  
 
_Sunflower_ писал:
Вопрос: правомерно ли факсимиле в ТТН? (хочется услышать мнение что ДА, мы в этом заинтересованы, но закрепленное нормативкой).

Если смотреть толковые словари о понятии "личное", то однозначно не следует, что личная подпись должна быть именно собственноручно воспроизведена, а должна только принадлежать лицу.
В связи с этим, рекомендую воспользоваться подп. 9.1. п. 9 Директивы Президента № 4 от 31.12.2010, о принятии решения в пользу субъектов предпринимательской деятельности, при нечеткости предписаний норм законодательства.
Но это если спор с органами, и контрагент согласен. А если контрагент не согласен, то как вы докажете, что достигли соглашения по п. 2 ст. 161ГК ? )
 
» 10.04.13, 08:37
 
Спасибо сказали: _Sunflower_

_Sunflower_  Re: Факсимильная подпись   #6

Префект


Регистрация: 4.7.11
Сообщений: 330
Репутация: 271
Откуда: Минск


  
 
Наблюдатель писал:
Если смотреть толковые словари о понятии "личное", то однозначно не следует, что личная подпись должна быть именно собственноручно воспроизведена, а должна только принадлежать лицу.

Считаю так же, но тут мнение с коллегами расходится.
Вопрос: Директор общества с ограниченной ответственностью использует факсимиле своей подписи.
Содержит ли законодательство Республики Беларусь нормативный акт о порядке использования факсимиле, в котором указано, в каких случаях и на каких документах возможно его проставление?

Ответ: Следует отметить, что законодательство Республики Беларусь не содержит единого нормативного правового акта, регулирующего правоотношения, складывающиеся в области использования факсимильного воспроизведения подписи. Соответствующие правила содержатся в различных актах законодательства. Например, в соответствии с пунктом 2 статьи 161 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и порядке, предусмотренных законодательством или соглашением сторон.
Как видим, данная норма предусматривает возможность использования факсимиле подписи при совершении сделок. Т.е. такая сделка будет считаться заключенной в письменной форме, если стороны пришли к соглашению об этом.
Не исключено использование факсимиле и на различного рода письмах.
В то же время, если соответствующим нормативным актом предусматривается подписание документа, то использование факсимиле в таком случае недопустимо, так как необходимо согласиться, что по общему правилу под подписью понимается собственноручное ее исполнение, а не факсимиле в том числе.
Например, в соответствии со статьей 9 Закона Республики Беларусь от 18.10.1994 г. N 3321-XII "О бухгалтерском учете и отчетности" (далее - Закон) факт совершения хозяйственной операции подтверждается первичным учетным документом, имеющим юридическую силу, который составляется ответственным исполнителем совместно с другими участниками операции.
Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по типовым формам, утвержденным Министерством финансов Республики Беларусь (для Национального банка Республики Беларусь, банков - Национальным банком Республики Беларусь), по формам, утвержденным республиканскими органами государственного управления, подчиненными Совету Министров Республики Беларусь, осуществляющими методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью организаций соответствующих отраслей экономики. При отсутствии утвержденных типовых форм (форм) или недостатке содержащейся в них информации организация принимает к учету самостоятельно разработанные и утвержденные первичные учетные документы, которые должны содержать следующие обязательные реквизиты:
наименование, номер документа, дату и место его составления;
содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее измерение и оценку в натуральных, количественных и денежных показателях;
должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и личные подписи.
Как видим, Закон не предусматривает возможности использования факсимильного воспроизведения подписи на первичных учетных документах, так как речь идет просто о подписи, т.е. собственноручной.
Таким образом, если документ имеет юридическое значение и законодательством предусмотрено его подписание, необходимо руководствоваться общими правилами и исполнять подпись собственноручно, в иных случаях возможно использование воспроизведения подписи, в том числе и факсимильного.

Юрист
В.Р.КОВАЛЕВСКИЙ

Наблюдатель писал:
В связи с этим, рекомендую воспользоваться подп. 9.1. п. 9 Директивы Президента № 4 от 31.12.2010, о принятии решения в пользу субъектов предпринимательской деятельности, при нечеткости предписаний норм законодательства.

За это огромное спасибо, хоть какая то зацепка :-(
Наблюдатель писал:
Но это если спор с органами, и контрагент согласен. А если контрагент не согласен, то как вы докажете, что достигли соглашения по п. 2 ст. 161ГК ? )

Спор между двумя частниками, у нас единственное доказательство - устное соглашение, иначе не надо было принимать товар. Или я неправа?
 
» 10.04.13, 08:50
 

Наблюдатель  Re: Факсимильная подпись   #7

Консул


Регистрация: 15.8.07
Сообщений: 1615
Репутация: 446
Откуда:


  
 
_Sunflower_ писал:
Спор между двумя частниками, у нас единственное доказательство - устное соглашение, иначе не надо было принимать товар. Или я неправа?

ИМХО, косвенное. И с учетом нового Указа № 488, лучше постараться решить вопрос миром.
 
» 10.04.13, 09:02
 
Спасибо сказали: Molodoi_Yakut

_Sunflower_  Re: Факсимильная подпись   #8

Префект


Регистрация: 4.7.11
Сообщений: 330
Репутация: 271
Откуда: Минск


  
 
Наблюдатель писал:
ИМХО, косвенное. И с учетом нового Указа № 488, лучше постараться решить вопрос миром.

Спасибо за помощь, будем пробовать, просто противная сторона очень враждебно настроена :cry:
 
» 10.04.13, 09:20
 

Olvina  Re: Факсимильная подпись   #9

Патриций


Регистрация: 10.4.07
Сообщений: 215
Репутация: 6
Откуда: г. Минск


  
 
В 2011 году обращалась с подобным вопросом в Минфин. Суть ответа была такой: использование факсимиле в первичных документах не противоречит действующему законодательству. Если интересен полный ответ, то скан письма выложен о обменнике.
 
» 10.04.13, 10:07
 
Спасибо сказали: _Sunflower_

Molodoi_Yakut  Re: Факсимильная подпись   #10

Префект


Регистрация: 23.11.10
Сообщений: 4592
Репутация: 2005
Откуда: Якутия-ЮрГрупп... Якут и там и тутЪ =)


  
 
Olvina писал:
В 2011 году обращалась с подобным вопросом в Минфин. Суть ответа была такой: использование факсимиле в первичных документах не противоречит действующему законодательству. Если интересен полный ответ, то скан письма выложен о обменнике.

Врятли это поможет цветочку, но и хуже не будет)
По мне так Наблюдатель доступно отразил все +/-, надо решать вопрос мировым, иначе могут нагрянуть тёмные силы с проверкой.



 
» 10.04.13, 10:35
 
Спасибо сказали: _Sunflower_
Страница 1 из 2: [1] 2 »



  • Поиск
  • Права

Ключевые слова:    
 Только в этой теме  [ Расширенный поиск ]
Вы не можете начинать темы.
Вы не можете редактировать свои сообщения.
Вы не можете создавать опросы.
Вы не можете вкладывать файлы в сообщения.
Вы не можете отвечать на сообщения.
Вы не можете удалять свои сообщения.
Вы не можете голосовать.
RunCms Copyright © 2002 - 2018
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
ReDesign - thunder
- Генерация страницы: 0.51964 секунд | 11 Запросов + 20 кэшированных запросов | 92 Файлов: 782.24 КБ | HTML: 61.49 КБ -