Главная Форум Статьи Обмен файлами Тарифы на услуги О нас Войти в Систему/Зарегистрироваться
 
 Главная/Новости
Архив новостей
 О нас
Тарифы на услуги
 Форум
Новые темы
Популярные темы
Активные темы
Архив форума
 Форум "Флейм"
Поиск по Флейму
 Статьи
Архив статей
Статистика
 Наши интервью
Архив
 Обмен файлами
Популярные файлы
Рейтинг
 Информация
Базовая величина
Минимальная зарплата
Тарифная ставка первого разряда
Ставка рефинансирования НБ РБ
Ставки подоходного налога
Ставки госпошлины
 Партнеры портала
Хочу стать партнером
 Каталог ссылок
Добавить ссылку
Популярные
Рейтинг
 Реклама на портале
Вход рекламодателям
 Опросы
 Обратная связь


Новые пользователи
guaylanodu 26.6.17
corpfredmesnurt 26.6.17
mahisvalon 26.6.17
sennimoser 26.6.17
buidutnare 26.6.17


Коммунальные услуги при владении, но не пользовании кв : Вопрос-ответ : Форум : Несмашный Владимир - юрист и партнеры. Юридическая консультация Беларуси.
/  Список форумов
   /  Вопрос-ответ
/  Коммунальные услуги при владении, но не пользовании кв
На печать 
Правила 


verit  Коммунальные услуги при владении, но не пользовании кв   #1

Новобранец


Регистрация: 16.5.17
Сообщений: 5
Репутация: 0
Откуда:


  
 
Добрый день, коллеги!

В соответствии со ст. 211 ГК собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

В соответствии с п. 4 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), утвержденного Постановлением СовМина от 12.06.2014 №571, обязанность внесения платы за ЖКУ возникает у плательщика ЖКУ, являющегося собственником жилого помещения - со дня возникновения права собственности на это помещение.

В соответствии с п. 5 того же Положения плаза за основные ЖКУ включает в себя плату за техобслуживание, текущий ремонт, капремонт, коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), газо-, электро- и теплоснабжение, пользование лифтом, вывоз, обезвреживание и переработка твердых коммунальных отходов).

В соответствии с п.3. ст. 157 Жилищного кодекса, собственник жилого помещения и совершеннолетние дееспособные члены его семьи, проживающие в этом жилом помещении, несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с владением и пользованием жилым помещением.

Сособственник 1/4 доли квартиры не проживает в квартире и никак ею не пользуется. В квартире проживает и пользуется ей полностью сособственник 3/4 долей квартиры.

В силу того, что сособственник 1/4 доли никак квартирой не пользуется, а только владеет долей в ней, то какие, исходя из указанных НПА (может быть и других, если есть), коммунальные платежи он должен платить в соответствии с законодательством?

На мой взгляд, он должен платить за техобслуживание, текущий ремонт, капремонт, потому что только это связано с владением квартиры, а за лифт, мусор и отопление (не по счетчику) он не должен платить ни копейки в связи с тем, что не пользуется квартирой.

Причины вопроса кроются в этой теме - http://jurgroup.com/modules/newbb_plus/viewtopic.php?topic_id=41184&post_id=308592#308592

Также буду благодарна, если кто-нибудь ответит в другой теме - http://jurgroup.com/modules/newbb_plus/viewtopic.php?topic_id=41207&post_id=308734#308734
 
» 19.06.17, 13:38
 

Paranoik  Re: Коммунальные услуги при владении, но не пользовании кв   #2

Патриций


Регистрация: 12.3.15
Сообщений: 327
Репутация: 272
Откуда:


  
 
На мой взгляд за отопление физлицо, не проживающее по месту нахождения жилого помещения, в котором он имеет долю обязан платить. Более того, если тот собственник, который имеет ¾ доли не является членом вашей семьи, то плата за коммунальные услуги должна быть не по льготным тарифам, а по себестоимости.

От того, что собственник не проживает, не означает что квартира не отапливается. Что касается услуг по лифту и за мусор, то плата за эти услуги, наскока помню, зависит от количества зарегистрированных по месту жительства.
 
» 20.06.17, 08:54
 

Советник  Re: Коммунальные услуги при владении, но не пользовании кв   #3

Легионер


Регистрация: 29.7.15
Сообщений: 74
Репутация: 17
Откуда:


  
 
ИМХО, платить должен. Посмотрите нижеуказанное Постановление, если имеете или сможете достать предусмотренные в нем документы, пересчитают часть коммунальных услуг. Там есть сроки предоставления документов для пересчета, но вы на них не смотрите, знаю, что на практике когда б их не предоставил, пересчитают вплоть до прошедших 3 лет.


Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16.12.2005 N 1466
(ред. от 25.04.2016)
"Об утверждении Положения о порядке перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг и приостановления (возобновления) предоставления коммунальных услуг"
 
» 21.06.17, 07:12
 



  • Поиск
  • Права

Ключевые слова:    
 Только в этой теме  [ Расширенный поиск ]
Вы не можете начинать темы.
Вы не можете редактировать свои сообщения.
Вы не можете создавать опросы.
Вы не можете вкладывать файлы в сообщения.
Вы не можете отвечать на сообщения.
Вы не можете удалять свои сообщения.
Вы не можете голосовать.

Проверить сайт

RunCms Copyright © 2002 - 2017
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
ReDesign - thunder
- Генерация страницы: 0.70332 секунд | 14 Запросов + 13 кэшированных запросов | 121 Файлов: 864.28 КБ | HTML: 53.79 КБ -