Главная Форум Статьи Обмен файлами Тарифы на услуги О нас Войти в Систему/Зарегистрироваться
 
 Главная/Новости
Архив новостей
 О нас
Тарифы на услуги
 Форум
Новые темы
Популярные темы
Активные темы
Архив форума
 Форум "Флейм"
Поиск по Флейму
 Статьи
Архив статей
Статистика
 Наши интервью
Архив
 Обмен файлами
Популярные файлы
Рейтинг
 Информация
Базовая величина
Минимальная зарплата
Тарифная ставка первого разряда
Ставка рефинансирования НБ РБ
Ставки подоходного налога
Ставки госпошлины
 Партнеры портала
Хочу стать партнером
 Каталог ссылок
Добавить ссылку
Популярные
Рейтинг
 Реклама на портале
Вход рекламодателям
 Опросы
 Обратная связь


Новые пользователи
xeroy86 19.9.17
dopicabbgers 18.9.17
clasinhadthe 18.9.17
frosnanrusig 18.9.17
helzpotidis 18.9.17


Наименование должности юриста : Вопрос-ответ : Форум : Несмашный Владимир - юрист и партнеры. Юридическая консультация Беларуси.
/  Список форумов
   /  Вопрос-ответ
/  Наименование должности юриста
На печать 
Правила 


Mitchel  Наименование должности юриста   #1

Гражданин


Регистрация: 6.2.15
Сообщений: 48
Репутация: 60
Откуда:


  
 
Здравствуйте.
У меня возникли вопросы. Часто при просмотре объявлений о вакансиях замечаю, что компаниям нужны юристы, но при этом компании указывают наименование должности юриста следующим образом:
- консультант юридического управления
- специалист отдела договорной работы
- ведущий эксперт правового департамента одной крупной частной фирмы (фирма занимается предоставлением займов, т.е. к экспертизам отношения не имеет)
При этом обычно указываются будущие обязанности кандидата: ведение договорной работы, претензионно-исковая работа, подготовка локальных актов и т.п. В качестве требований к кандидатам обычно указываются: юридическое образование, опыт юридической работы в организации и т.п. То есть исходя из содержания будущих обязанностей и требований к кандидату компаниям нужен юрисконсульт, но называют они должность по иному. Собственно три вопроса:
1) Почему компании порой избегают такого наименования должности как «юрисконсульт», но при этом приглашают на работу юристов (лиц, с высшим юридическим образованием и стажем юр. работы) на должность, которая по своей сути будет должностью юрисконсульта?
2) Какие проблемы могут возникнуть у юриста, проработавшего на должности специалиста, консультанта, эксперта при условии, если он захочет перейти на работу к другому нанимателю на должность «юрисконсульт»?
Как мне кажется юристу, проработавшему на должности «консультант» или «специалист» понадобится долго доказывать нанимателю, что у него (юриста) имеется опыт юридической работы, что у него в должностные обязанности входило выполнение договорной работы, написание претензий и исков; такому юристу понадобится показывать свою должностную инструкцию новому нанимателю. Связано это с тем, что по должностям «консультант» или «специалист» могут работать и не юристы, а по должности «специалист» даже лица без высшего образования. Как мне кажется бывший специалист или консультант будет для нового нанимателя менее привлекательным, чем бывший юрисконсульт. Новый наниматель будет думать, что юристу чего-то не хватило для того, чтобы получить должность юрисконсульта. Что касается должности эксперта частной фирмы, то первым же вопросом нового нанимателя возможно будет «а есть ли у вас свидетельство эксперта», конечно проработавши в частной фирме такого свидетельства скорее всего не будет. Тогда следующий вопрос нового нанимателя возможно будет «а как вы работали экспертом и чем вы занимались».
3) Если кто-то работал ранее специалистом, консультантом, экспертом, но по своему содержанию выполнял работу юрисконсульта, прошу поделиться практикой: не было ли каких-либо нюансов при последующей смене нанимателя для перехода на должность «юрисконсульт», легко ли нашелся новый наниматель, как прошло собеседование у такого нанимателя.
Спасибо за ваши ответы.
 
» 08.09.17, 08:55
 

Jurrr  Re: Наименование должности юриста   #2

Префект


Регистрация: 20.2.11
Сообщений: 3951
Репутация: 2140
Откуда: Витебск


  
 
Mitchel, писал:
1) Почему компании порой избегают такого наименования должности как «юрисконсульт», но при этом приглашают на работу юристов (лиц, с высшим юридическим образованием и стажем юр. работы) на должность, которая по своей сути будет должностью юрисконсульта?


Видимо, из-за непонимания правовых нюансов и стремления к пафосности.
Видала мини-компании из трех работников, один из которых - Генеральный директор. Хорошо хоть не маршал)

Mitchel, писал:
Как мне кажется юристу, проработавшему на должности «консультант» или «специалист» понадобится долго доказывать нанимателю, что у него (юриста) имеется опыт юридической работы, что у него в должностные обязанности входило...


Это да.

Mitchel, писал:
сли кто-то работал ранее специалистом, консультантом, экспертом, но по своему содержанию выполнял работу юрисконсульта, прошу поделиться практикой:


Не приходилось, но скажу: ежели квалифицированный юрист устраивается на должность с премудрым пафосным названием, то первой задачей в день приема на работу стоит поставить себе следующую: убедить нанимателя, что хитровыкрученные названия, не соответствующие классификатору - это не только неправильно, но и наказуемо :lol: :lol: И тем самым получить себе не только "правильную" должность, но и респект от нанимателя (а как же - в первый же день работы Вы выявили и своевременно устранили нарушение зак-ва!).
Ну или с учетом складывающейся ситуации, действуя максимально дипломатично, грамотно толкнуть эту мысль еще на собеседовании - порвав тем самым остальных кандидатов в "иксперты"))
Выжюрист :lol:
 
» 08.09.17, 09:39
 

Paranoik  Re: Наименование должности юриста   #3

Патриций


Регистрация: 12.3.15
Сообщений: 342
Репутация: 289
Откуда:


  
 
Mitchel пишет:
3) Если кто-то работал ранее специалистом, консультантом, экспертом, но по своему содержанию выполнял работу юрисконсульта, прошу поделиться практикой:


наскока я знаю, пару лет тому назад на госслужбе всех консулов сделали специалистами соответствующих отделов.


Jurrr пишет:
это не только неправильно, но и наказуемо :lol: :lol:

можно уточнить как сильно наказуемо ?
 
» 08.09.17, 10:16
 
Спасибо сказали: Mitchel

Jurrr  Re: Наименование должности юриста   #4

Префект


Регистрация: 20.2.11
Сообщений: 3951
Репутация: 2140
Откуда: Витебск


  
 
Paranoik, писал:
можно уточнить как сильно наказуемо ?


Ответ на этот вопрос зависит от фантазии принимаемого на работу тыжюриста и таланта его убеждения)
Можно сослаться п. 4 ст. 9.19 КоАП.
 
» 08.09.17, 10:20
 


Похожие темы

  • Поиск
  • Права

Ключевые слова:    
 Только в этой теме  [ Расширенный поиск ]
Вы не можете начинать темы.
Вы не можете редактировать свои сообщения.
Вы не можете создавать опросы.
Вы не можете вкладывать файлы в сообщения.
Вы не можете отвечать на сообщения.
Вы не можете удалять свои сообщения.
Вы не можете голосовать.

Проверить сайт

RunCms Copyright © 2002 - 2017
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
ReDesign - thunder
- Генерация страницы: 0.10705 секунд | 14 Запросов + 14 кэшированных запросов | 121 Файлов: 864.28 КБ | HTML: 57.51 КБ -