Главная Форум Статьи Обмен файлами Тарифы на услуги О нас Войти в Систему/Зарегистрироваться
 
 Главная/Новости
Архив новостей
 О нас
Тарифы на услуги
 Форум
Новые темы
Популярные темы
Активные темы
Архив форума
 Форум "Флейм"
Поиск по Флейму
 Статьи
Архив статей
Статистика
 Наши интервью
Архив
 Обмен файлами
Популярные файлы
Рейтинг
 Информация
Базовая величина
Минимальная зарплата
Тарифная ставка первого разряда
Ставка рефинансирования НБ РБ
Ставки подоходного налога
Ставки госпошлины
 Партнеры портала
Хочу стать партнером
 Каталог ссылок
Добавить ссылку
Популярные
Рейтинг
 Реклама на портале
Вход рекламодателям
 Опросы
 Обратная связь


Новые пользователи
Лейс 16.1.18
Eltnka 16.1.18
landmedoli 15.1.18
geexhardwealthging 15.1.18
distdestcana 15.1.18


Земельный участок под сети (колодцы как часть сети) : Вопрос-ответ : Форум : Несмашный Владимир - юрист и партнеры. Юридическая консультация Беларуси.
/  Список форумов
   /  Вопрос-ответ
/  Земельный участок под сети (колодцы как часть сети)
На печать 
Правила 


А777  Земельный участок под сети (колодцы как часть сети)   #1

Патриций


Регистрация: 27.6.07
Сообщений: 593
Репутация: 318
Откуда: Минск


  
 
Добрый день, уважаемые коллеги!

Интересует Ваше мнение по такому вопросу.
Юрлицо 1 частной формы собственности строит объект на аукционном участке.
Для строительства канализационной сети (подземной) разрешено решением исполкома проводить работы на чужих земельных участках (часть участков принадлежит юрлицам, часть - земли города).
Возможность строительства ПОДЗЕМНЫХ сетей без предоставления участка закреплено п.4 Указа 667
"4. Не требуется изъятие и предоставление земельных участков (за исключением земельных участков из категорий земель, указанных в пункте 3 настоящего Положения), необходимых на период строительства подземных линейных сооружений (газопроводов, нефтепроводов, линий электропередачи, связи и других сооружений), осуществляемого в срок до полутора лет. Строительство таких сооружений осуществляется на основании земельно-кадастровой документации, указанной в пункте 18 настоящего Положения, акта выбора места размещения земельного участка в соответствии с утвержденной проектной документацией с возмещением убытков и потерь сельскохозяйственного и (или) лесохозяйственного производства (если они имеют место) и решения местного исполнительного комитета о разрешении их строительства."

По ходу сети будут устраиваться колодцы (смотровые, контрольные), соответственно входы в эти колодцы будут располагаться на ЧУЖИХ земельных учасктах и землях города, Юрлицу 1 иногда понадобится доступ к данным колодцам для проведения возможных ремонтных работ.

Согласно пп.2.34 п.2 Инструкции об основаниях назначения и порядке технической инвентаризации недвижимого имущества, а также проверки характеристик недвижимого имущества при совершении регистрационных действий, утвержденной Постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 24.03.2015 N 11 (далее – Инструкция Госкомимущества)
2.34. линейное сооружение- сооружение, представляющее собой протяженную наземную, надземную или подземную инженерно-строительную систему, предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида (железные и автомобильные дороги, магистральные трубопроводы, продуктопроводы, инженерные сети, каналы и тому подобное);

Согласно пп.2.22 п.2 Инструкции Госкомимущества
2.22.инженерная сеть- капитальное строение (сооружение), представляющее собой инженерно-строительный объект с технологическими устройствами, составляющими с ним единое целое или законченное функциональное единство, предназначенный для транспортирования жидкостей, газов, передачи энергии, сигнала, информации

ВОПРОСЫ:
1) является ли вход в колодец (внешний люк с небольшим надземным бетонным кольцом, примерно сантиметров 20 от земли) надземным сооружением?
2) требуется ли Юрлицу 1 выделять под них точечные земельные участки под дальнейшее обслуживание колодца и кратковременный доступ? Юрлицо2, на территории которой будет колодец хочет от нас каких-то телодвижений для выделения под нас кусочка земельного участка.
Представляю Юрлицо1. По мне колодец - это часть подземного сооружения. На крайний случай, если будет конфликт, можно оформить сервитут, если Юрлицо2 будет уж очень сильно настаивать.
У кого есть какой опыт в данной сфере?


It's the first day of the rest of your life
 
» 14.12.17, 11:13
 

Дах  Re: Земельный участок под сети (колодцы как часть сети)   #2

Консул


Регистрация: 11.5.10
Сообщений: 1261
Репутация: 706
Откуда: минск


  
 
А777, писал:
требуется ли Юрлицу 1 выделять под них точечные земельные участки под дальнейшее обслуживание колодца и кратковременный доступ?

Был на другой стороне: ЗУ под каждый люк выделялся путем изъятия и передачи в аренду на 50 лет новому собственнику строения. После чего видел землеустроительное дело не только каждый колодец (причем колодец - круглый, а ЗУ - квадратный), но и даже осветительную мачту (столб). Речь веду о строительстве надземного объекта с подземными коммуникациями.
Сейчас нашел консультацию одного юриста-строителя с противоположным ответом: не требуется оформление ЗУ на подземные коммуникации для надземного объекта. Полагаю такое мнение ошибочным, т.к., как правильно вы выделили по тексту, лин. сооружение не есть одно и тоже с инженерной сетью здания, хотя и могут одинаково функционировать.
Рекомендую перепроверить в НКА на косультации - так снимите последующие возможные проблемы с изготовлением техпаспорта и вводом объекта в эксплуатацию.
 
» 14.12.17, 15:27
 



  • Поиск
  • Права

Ключевые слова:    
 Только в этой теме  [ Расширенный поиск ]
Вы не можете начинать темы.
Вы не можете редактировать свои сообщения.
Вы не можете создавать опросы.
Вы не можете вкладывать файлы в сообщения.
Вы не можете отвечать на сообщения.
Вы не можете удалять свои сообщения.
Вы не можете голосовать.

Проверить сайт

RunCms Copyright © 2002 - 2018
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
ReDesign - thunder
- Генерация страницы: 0.22536 секунд | 14 Запросов + 12 кэшированных запросов | 121 Файлов: 864.28 КБ | HTML: 52.71 КБ -