Главная Форум Статьи Обмен файлами Тарифы на услуги О нас Войти в Систему/Зарегистрироваться
 
 Главная/Новости
Архив новостей
 Форум
Новые темы
Популярные темы
Активные темы
Архив форума
 Форум "Флейм"
Поиск по Флейму
 Статьи
Архив статей
Статистика
 Наши интервью
Архив
 Обратная связь

Возврат земельного участка из временного пользования. Решени : Вопрос-ответ : Форум : Несмашный Владимир - юрист и партнеры. Юридическая консультация Беларуси.
/  Список форумов
   /  Вопрос-ответ
/  Возврат земельного участка из временного пользования. Решени
На печать 
Правила 


А777  Возврат земельного участка из временного пользования. Решение исполкома?   #1

Патриций


Регистрация: 27.6.07
Сообщений: 605
Репутация: 319
Откуда: Минск


  
 
Юрлицо (белорусское) арендует земельный участок (ЗУ) под стройку объекта. + на праве временного пользования взяло маленький ЗУ-2 для строительства подъезда к объекту до 30.04.2018г.(срок временного пользования - менее 1 года, соответственно, такое право не подлежит регистрации).
Продлять временное пользование не хочет, а хочет вернуть в земли города с построенным проездом (проездом, естественно, будет пользоваться).

Согласно ст.35 КоЗ
В решении об изъятии и предоставлении земельного участка должны быть указаны:
условия снятия, сохранения и использования плодородного слоя почвы, а также порядок возврата и (или) рекультивации земель, предоставленных во временное пользование;

Иного порядка возврата в законодательстве не нашла.
В нашем решении о предоставлении ЗУ во временное пользование указано: предоставить ...сроком до 30.04.2018г., "по миновании надобности, но не позднее срока, на который он предоставлен, возвратить в состав земель города путем направления в исполком соответствующего ходатайства."

Из этого делаю вывод, что срок направления ходатайтсва (заявления) о возврате участка - не позднее 30.04.2018г.и на этом порядок и срок возврата будет считаться соблюденным??

Или нужно принятие решения испокома?

Есть ст.20 КоЗ, которая меня смущает.


... Право на земельный участок, ограничения (обременения) права на земельный участок возникают, переходят, прекращаются с момента государственной регистрации соответственно их возникновения, перехода, прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частями второй - четвертой настоящей статьи.

часть третья:
При изъятии и предоставлении земельных участков во временное пользование или аренду сроком до одного года, а также при продлении срока временного пользования такими земельными участками или их аренды не более чем на один год земельный участок считается созданным, измененным, прекратившим существование, а право, ограничение (обременение) права на земельный участок - возникшим, перешедшим, прекратившимся с момента, указанного в решении об изъятии и предоставлении земельного участка. При этом заключение договора аренды земельного участка в письменной форме, а также государственная регистрация создания, изменения, прекращения существования земельного участка, возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на земельный участок не осуществляются.

часть четвертая:
В случае истечения срока пользования земельным участком, предоставленным во временное пользование либо аренду, эти права считаются прекратившимися с момента истечения такого срока, за исключением случая, предусмотренного частью третьейнастоящей статьи.


Статья 63. Прекращение права временного пользования земельным участком

Право временного пользования земельным участком прекращается:
в случае добровольного отказа от земельного участка;
при изъятии земельного участка для государственных нужд;
по истечении срока, на который был предоставлен земельный участок;

Что имеется в виду в части третьей ст.20 КоЗ? Нужно ли принятие отдельного решения исполкома о прекращении права временного пользования ЗУ, предоставленного на срок до 1 года? Или в этой норме имеется в виду прекращение права прежнего землепользователя


It's the first day of the rest of your life
 
» 10.04.18, 12:26
 

Советник  Re: Возврат земельного участка из временного пользования. Решени   #2

Трибун


Регистрация: 29.7.15
Сообщений: 189
Репутация: 114
Откуда:


  
 
Есть случаи, когда земельный участок предоставляется без изъятия у прежнего собственника (об этом в части 4 ст. 20), а есть случай как ваш (часть 3 статьи 20) - решение одно, как вы верно написали, - об изъятии у прежнего землепользователя. За месяц рик должен вам направить уведомление о возврате, если вы за два месяца не обратились за продлением (пункт 45 указа 667)
 
» 10.04.18, 15:46
 

А777  Re: Возврат земельного участка из временного пользования. Решени   #3

Патриций


Регистрация: 27.6.07
Сообщений: 605
Репутация: 319
Откуда: Минск


  
 
Советник, РИК направлял нам уведомление, но вопрос не о том.
Вы напутали, мне кажется.

Случаи, когда участок предоставляется без изъятия - это вообще другое. Нам предоставилиправо строительства сетейк объекту на участках иных трех землепользователей (здесь вообще не было изъятия и предоставления участков!!). И законодательство прямо предусматривает, чтов случае строительства линейных сооружений сроком до двух лет изъятие и предоставление участков не производится. Статья 20 Коз такие случаи вообще не регулирует.

А этот участок под проезд именно предоставлен во временное пользование сроком до определенной даты (и этот срок составляет менее года). И вопрос вот в чем: нужно ли обратиться заранее в исполком для принятия им решения о прекращении права (а все мы знаем, с какой скоростью принимаются решения) или достаточно отправить ходатайство 30.04.2018г.?


It's the first day of the rest of your life
 
» 10.04.18, 15:59
 

Советник  Re: Возврат земельного участка из временного пользования. Решени   #4

Трибун


Регистрация: 29.7.15
Сообщений: 189
Репутация: 114
Откуда:


  
 
Надо обратиться, будет выносить решение РИК.

[ Редактировано Советник в 10.4.18 15:28 ]
 
» 10.04.18, 16:27
 



  • Поиск
  • Права

Ключевые слова:    
 Только в этой теме  [ Расширенный поиск ]
Вы не можете начинать темы.
Вы не можете редактировать свои сообщения.
Вы не можете создавать опросы.
Вы не можете вкладывать файлы в сообщения.
Вы не можете отвечать на сообщения.
Вы не можете удалять свои сообщения.
Вы не можете голосовать.
RunCms Copyright © 2002 - 2018
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
ReDesign - thunder
- Генерация страницы: 0.82226 секунд | 12 Запросов + 14 кэшированных запросов | 92 Файлов: 782.24 КБ | HTML: 40.94 КБ -