Главная Форум Статьи Обмен файлами Тарифы на услуги О нас Войти в Систему/Зарегистрироваться
 
 Главная/Новости
Архив новостей
 О нас
Тарифы на услуги
 Форум
Новые темы
Популярные темы
Активные темы
Архив форума
 Форум "Флейм"
Поиск по Флейму
 Статьи
Архив статей
Статистика
 Наши интервью
Архив
 Обмен файлами
Популярные файлы
Рейтинг
 Информация
Базовая величина
Минимальная зарплата
Тарифная ставка первого разряда
Ставка рефинансирования НБ РБ
Ставки подоходного налога
Ставки госпошлины
 Партнеры портала
Хочу стать партнером
 Каталог ссылок
Добавить ссылку
Популярные
Рейтинг
 Реклама на портале
Вход рекламодателям
 Опросы
 Обратная связь


Новые пользователи
olegredko 19.8.17
villeworcia 17.8.17
accobelna 17.8.17
nesshockdercless 17.8.17
twordeconbaff 17.8.17

Новости портала : : Внимание: предоплата по импорту запрещена с 14 ноября!
Отправил: Jurist [ 16.11.08 22:00 ] Прочитали: 16927.

Внимание: предоплата по импорту запрещена с 14 ноября!

Цифра 14 становится уже просто магической под конец года, уже второй раз за два месяца 14 числа мы узнаем о судьбоносных решениях государства в сфере экономики. Сначала 14 сентября вступила новая инструкция по ценообразованию, а не успели мы отойти от этого нововведения, как появился еще один документ, на этот раз реально остановивший половину импорта в республику. На этот раз автором нового экономического встряхивания стал Национальный Банк Республики Беларусь, издавший 11 ноября Постановление № 165 «О порядке осуществления расчетов по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт», вступившее в силу с 15 ноября и опубликованное в газете Республика.

Распространенная 13 ноября 2008 года информация Национального банка Республики Беларусь гласила о том, что Постановлением № 165 запрещена покупка иностранной валюты на внебиржевом рынке для предварительной оплаты по импортным контрактам. Запрет не касается приобретения валюты на биржевых торгах. По тексту сообщения было ясно, что Национальный банк таким образом заставляет перебросить часть сделок по покупке валюты с внебиржевого рынка на биржевой, где он реально может влиять на ситуацию, сдерживать белорусский рубль от падения и не допускать роста курса иностранных валют за счет спекулятивных операций банков.

Однако не все так просто. Изучение официального текста Постановления № 165, попавшего в наше распоряжение 14 ноября, а затем опубликованного на страницах газеты «Республика» 15 ноября, дало шокирующий результат: совершение предоплаты в пользу нерезидентов за импортируемый товар запрещено полностью, как в иностранной валюте, так и в белорусских рублях.

В соответствии с Постановлением предварительная оплата по договорам, предусматривающим импорт товаров, работ, услуг, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, запрещена, и банки обязаны отказать клиенту в исполнении платежных инструкций, противоречащих данному правилу. Осуществление предварительной оплаты нерезиденту до исполнения им своих обязательств по передаче белорусскому контрагенту товаров, передаче охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнению работ, оказанию услуг, возможно только на основании персонального разрешения Национального банка Республики Беларусь, которое выдается только при наличии ходатайства Совета Министров Республики Беларусь. Следовательно, для простых субъектов хозяйствования предоплата по заключенным договорам с субботы уже стала невозможной, Совет Министров за них ходатайствовать не будет.

Поскольку Постановление вступило в силу и не устанавливает больше никаких исключений из определенного им порядка, то заключение новых контрактов на импорт в республику возможен только на условиях последующей оплаты, имеющиеся заключенные с нерезидентами контракты и договоры, предусматривающие предварительную оплату, не могут быть исполнены, из условия должны быть пересмотрены, а если нерезидент отказывается поставлять товар на иных условиях, то контракты придется расторгать. Как уже было сказано выше, запрет вводится на все случаи предварительной оплаты и на все валюты платежа, предварительная оплата невозможна в иностранной валюте и в белорусских рублях.

Для целей определения взаимоотношений с иностранными поставщиками Постановление следует на данный момент рассматривать как случай форс-мажора.

Постановление, судя по всему, принято как исключительная мера, призванная сдерживать тот удар, которому подверглась экономика республики и ее валютный рынок вследствие мирового финансового и национального банковского кризиса. Как долго оно просуществует – пока говорить рано, но исходя из прогноза краткосрочной перспективы развития кризисной ситуации в Беларуси полагаю, что оно будет действовать как минимум около полугода, а если будет отменяться, то поэтапно. Анализ влияния Постановления № 165 на экономическую сферу позволяет говорить о том, что белорусский рубль на валютном рынке находится в крайне нестабильном состоянии, и Национальный банк предпринимает резкие шаги по недопущению обвала курса и снижению оттока за рубеж денежных средств в любых валютах. Мера крайне непопулярная, но в краткосрочном периоде весьма действенная, порой приходится выбирать меньшее зло, дабы не допустить большего. Но удар по предприятиям-импортерам нанесен колоссальный, похоже в ближайшее время мы столкнемся с теми же последствиями финансового кризиса, с которыми столкнулась Россия – снижение объемов внешней торговли, уменьшение уровня доходности импорта, сокращения штата предприятий, вынужденное сокращение издержек оборота, недостаток финансовых средств.

Ситуация для предприятий крайне сложная, но не безнадежная: в любом случае есть технологии, позволяющие в достаточной степени нивелировать как последствия вынужденных решений государства, так и влияние финансового кризиса, наносящего в первую очередь удар по платежеспособности контрагентов, и такие технологии стабилизации экономического положения организаций через финансового и стратегическое планирование на сегодняшний день предлагаются нашим крупным клиентам.

Несмашный Владимир,
директор Юридической компании «Элайнс Груп»,
юрист, эксперт, финансовый аналитик.
(029) 6325978


Полный текст постановления:

О порядке осуществления расчетов по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт

Правление Национального банка Республики Беларусь
Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 11 ноября 2008 г. № 165, г. Минск (рег. № 8/19845 от 14 ноября 2008 г.)


На основании статей 26, 33 Банковского кодекса Республики Беларусь Правление Национального банка Республики Беларусь постановляет:

1. Проведение импортером платежа(ей) в пользу нерезидента со счета, открытого в банке Республики Беларусь, по внешнеторговой(ым) операции(ям), осуществляемой(ым) в рамках внешнеторгового договора, предусматривающего импорт, до даты прекращения нерезидентом своих обязательств перед импортером по поставке товаров, передаче охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнению работ, оказанию услуг запрещено, за исключением случая, установленного частью второй настоящего пункта.

Проведение импортером платежа(ей) в пользу нерезидента со счета, открытого в банке Республики Беларусь, по внешнеторговой(ым) операции(ям), осуществляемой(ым) в рамках внешнеторгового договора, предусматривающего импорт, до даты прекращения нерезидентом своих обязательств перед импортером по поставке товаров, передаче охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнению работ, оказанию услуг допускается при наличии у импортера разрешения Национального банка Республики Беларусь (далее – Национальный банк), выдаваемого в соответствии с настоящим постановлением, и подписанного Председателем Правления Национального банка либо его заместителем, направляющим деятельность Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка. Форма разрешения – произвольная.

Для получения разрешения Национального банка, указанного в части второй настоящего пункта, импортер представляет в Национальный банк ходатайство Совета Министров Республики Беларусь с обоснованием необходимости получения данного разрешения, а также копию соответствующего внешнеторгового договора. Национальный банк вправе потребовать представления и иных документов, имеющих отношение к совершаемой валютной операции.

2. Банк Республики Беларусь обязан отказать импортеру в исполнении представленной платежной инструкции, если условия проведения платежа импортера не соответствуют предписаниям пункта 1 настоящего постановления.

3. Разъяснения по порядку применения норм настоящего постановления могут быть даны за подписью Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь, его заместителя, направляющего деятельность Главного управления валютного регулирования и валютного контроля, либо за подписью начальника Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Республики Беларусь.

4. Термины, применяемые в настоящем постановлении, используются в значениях, определенных Указом Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 80, 1/9574).

5. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Председатель Правления П.П. ПРОКОПОВИЧ

СОГЛАСОВАНО:
Заместитель Премьер-министра А.В.КОБЯКОВ
11.11. 2008,
Председатель Комитета государственного Республики Беларусь контроля Республики Беларусь З.К. ЛОМАТЬ
11.11. 2008
 

Дополнительные ссылки 
#Другие новости раздела: Новости портала
#Подробнее о пользователе: Jurist
Версия для печати   Отправить эту cтатью другу

Проверить сайт

RunCms Copyright © 2002 - 2017
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
ReDesign - thunder
- Генерация страницы: 0.10954 секунд | 10 Запросов + 13 кэшированных запросов | 113 Файлов: 701.87 КБ | HTML: 63.58 КБ -