Главная Форум Статьи Обмен файлами Тарифы на услуги О нас Войти в Систему/Зарегистрироваться
 
 Главная/Новости
Архив новостей
 О нас
Тарифы на услуги
 Форум
Новые темы
Популярные темы
Активные темы
Архив форума
 Форум "Флейм"
Поиск по Флейму
 Статьи
Архив статей
Статистика
 Наши интервью
Архив
 Обмен файлами
Популярные файлы
Рейтинг
 Информация
Базовая величина
Минимальная зарплата
Тарифная ставка первого разряда
Ставка рефинансирования НБ РБ
Ставки подоходного налога
Ставки госпошлины
 Партнеры портала
Хочу стать партнером
 Каталог ссылок
Добавить ссылку
Популярные
Рейтинг
 Реклама на портале
Вход рекламодателям
 Опросы
 Обратная связь


Новые пользователи
synazendy 21.11.17
myypenlages 21.11.17
presolepes 21.11.17
nuetradamfoo 21.11.17
weihilemeth 21.11.17

Форумы и конференции : Доклад Несмашного В. на IV Международном форуме госзакупок
Отправил: Jurist [ 7.9.10 22:21 ] Прочитали: 2657.
Актуальные проблемы правового регулирования процедур государственных закупок. Системные недостатки общих вопросов регулирования и правовых последствий злоупотреблений на рынке госзакупок.


Государственные закупки как сегмент экономической системы и один из важнейших рычагов государственного влияния на рынок товаров и услуг являются площадкой для возникновения множества вопросов. Задачи, определяемые системой государственного снабжения и координации выхода государства на организованный рынок, имеют порой не только национальное, но и межгосударственное значение – международный оборот является важнейшим показателем экономики страны и индикатором состояния внешнеторгового сальдо и экспортных возможностей национальной промышленности. Попытки решения задач как внутреннего, так и межгосударственного уровня, зачастую выливаются в политические решения, временные меры, однако при этом остаются неразрешенными недостатки как правового регулирования, так и экономического содержания.

Вопросы государственных закупок освещались различными экспертами с разных позиций, но большинство из высказанных позиций, увы, носят экономико-политический характер, основаны на глобальном объединении конгломеративных проблем государственного и международного уровня. Однако законодательство о государственных закупках применяют не те, кто его создает. Для того чтобы увидеть корни проблем, следует опутисться на уровень конкретного специалиста организации и взглянуть на пирамиду системы госзакупок снизу, от самого основания – это даст не только новое понимание проблематики, но и по иному позволит сформировать те основы системы, которые от нас требует сегодня реальный рынок реального сектора.

Понятие круговорота характерно не только для воды, но и для мысли. Поэтому начнем с определенного тезиса для госзакупок: создать систему, при которой не будет проблем – невозможно. Вторым тезисом мы замкнем круг вводной мысли и оставим при этом пространство для ее развития и воплощения: не нужно смотреть и повторять, как делают другие, нужно с учетом их опыта создавать свое. Теперь разовьем нашу позицию и пройдем по очерченному тезисами кругу – от начала и до логического вывода.


Мы не будем озвучивать статистические данные или рассказывать ретроспективу вопроса государственных закупок. Цель, стоящая перед нами – разработка предложений по совершенствованию системы государственных закупок. Если предлагается в качестве нового некий элемент, следовательно, можно судить о том, что в настоящее время он отсутствует, поэтому предлагаем пойти путем «от противного» и предложить систему универсальных мер, способных при их применении в разумном соотношении создать качественно новый механизм правового регулирования и экономического обоснования процесса как во внутригосударственном обороте, так и в международном разрезе.

1. Государство – это бизнес. Бюджет – это бизнес-план.
Следует понимать, что государственные закупки это не только система размещения госзаказа, но в первую очередь – это система размещения консолидированных средств бюджета. Понимание этого принципа позволяет взглянуть на систему государственных закупок иначе, чем просто на источник сбыта для производителей, он позволяет воспринять систему госзакупок как экономическую систему. А такая система требует введения в доктринальную концепцию госзакупок экономических принципов и анализа статистики на основе как расчета капитализации средств бюджета, так и экономической эффективности не рефинансируемых затрат и издержек.

2. Законодательство о государственных закупках следует упростить.
Налицо необходимость сохранения обособленной институциональности, но практика реализации существующих в СНГ систем госзакупок показывает необходимость реформирования отдельных доктринальных элементов. Упрощение необходимо построить на иерархической системе процедур, имеющих общую правовую и конструкционную основу, но отличающихся по времени проведения, составу лиц, принимающих участие, мере ответственности за нарушение порядка проведения процедур. Пример: конкурс способен заменить все виды процедур закупок путем введения упрощенных и формализованных конкурсов наряду с классическими. Это вызовет увеличение экономического эффекта от закупок, уменьшит документооборот, ускорит оборачиваемость денежных потоков расходов и доходов бюджета, ускорит темпы экономического роста в отдельных отраслях промышленности, работ и услуг. В то же время доктринальные изменения необходимо согласовывать с требованиями и возможностями гражданского права как в части необходимости обеспечения преддоговорного и контрактного механизма, так и в части гражданско-правовой защиты заказчика и поставщика.

3. Определение четких границ нормативного регулирования государственных закупок.
Закупки государственных предприятий за счет собственных средств не должны определяться законодательством о госзакупках или находиться под его влиянием. Существующая законодательная база позволяет предприятию в полной мере реализовать свои гражданские права и обязанности, а также самостоятельно определять поставщика и номенклатуру необходимых товаров. Руководители государственных предприятий и так несут персональную ответственность за эффективность управления и распоряжения денежными средствами, поэтому представляется, что введение дублирующих систем выбора поставщика, наряду с законодательно установленным порядком заключения договоров, резко снижает эффективность работы и влечет ее значительное затормаживание.

4. Информация о процедурах закупок должна быть не только прозрачной, но и доступной.
Заключение договоров – это открытая информация, требуется создание открытой и бесплатной информационной системы, где будут представлены как планируемые, так и состоявшиеся процедуры (за исключением военных закупок и области государственных секретов). Следует рассмотреть вопрос унификации системы в межгосударственном обороте на основе наиболее прогрессивных моделей, опробованных на практике.

5. Определение обязательной доли госзаказа для представителей малого и среднего бизнеса.
Это не столько предложение, сколько необходимость: кроме создания дополнительных рабочих мест это позволит малому и среднему бизнесу встать наравне с мощными производителями, лоббирующими свои интересы на уровне заказчиков и властных структур.

6. Повышение качественного уровня персонала, ответственного за проведение процедур.
Развитие любой рыночной системы основано на профессиональных участниках товарного рынка, поэтому кроме профильного обучения и квалификационной подготовки следует ввести обязательное обучение и, возможно, аттестацию лиц, ответственных за проведение процедур закупок. Также обосновано поэтапное введение в систему государственных закупок института профессиональных трейдеров товарного рынка как на уровне участников процедур закупок, так и в части формирования рынка независимых профессиональных трейдерских услуг по организации процессов закупок. Это позволит не только усилить эффективность процедур, но и позволяет сформировать рынок первичных предложений на рынке ценных бумаг под открытие финансирования тех или иных проектов закупок.

7. Повышение системы внутреннего контроля и надлежащей мотивации работников, ответственных за выбор поставщика и проведение процедуры.
Ни для кого не секрет, что снабжение – один из наиболее коррупционных сегментов крупной организации, но бороться следует не тюрьмой и угрозой, а косвенными способами мотивации – ввести локальные поощрения за экономию средств, правильность проведения процедур, отсутствие нарушений. Интерес и эффективность любой организации основан исключительно на конечных интересах частных лиц, принимающих решения, следовательно, данный принцип следует использовать для формирования того мировоззрения и отношения специалистов к работе, которое позволит им ощущать на себе лично эффект от работы, повышать уровень личного благосостояния при сохранении параметров и уровня экономии средств бюджета.

8. Систематизация контроля за проведением процедур и расходованием средств бюджета.

Упрощение системы процедур госзакупок позволит упростить документооборот и контроль, уменьшить количество людей, занятых на проверках, систематизировать работу по выявлению типичных нарушений, оптимизировать затраты государства на контрольные мероприятия. Следует разграничить, какие нарушения влекут ответственность ответственных лиц, а какие не имеют существенного значения. Формальные нарушения, не влекущие дополнительных расходов источника финансирования и не влекущих расходование средств бюджета на иные цели, нежели заявленные, не могут являться основанием для применения санкций, если в них не усматриваются коррупционные явления. Вопрос ответственности требует модификации, в том числе полагаю необходимым ввести систему распределения ответственности между заказчиком и поставщиком: заказчик – за нецелевое использование средств и неэффективное их использование, поставщик – за необоснованные жалобы, повлекшие задержку исполнения государственных программ и причинение ущерба.

Революция не нужна, эволюция – необходима. Изучение рынка госзакупок и его правового регулирования, в том числе в ретроспективе, приводит к пониманию того, что регламентация процедур и процессов прошла еще едва ли треть пути до создания системы, позволяющей эффективно управлять государственными ресурсам, бюджетными расходами, при этом косвенно определять экономическое состояние локального рынка и решать его промежуточные задачи.

В начале не случайно был высказан тезис «Не нужно смотреть и повторять, как делают другие, нужно с учетом их опыта создавать свое». Беларуси не нужно копировать процедуры из России, а России не обязательно при разработке доктрины использовать Юнситрал. Или мы настолько слабы в создании методологии, что не можем создать что-то самостоятельно, и вынуждены заимствовать чужое, построенное на другой экономической идеологии и менталитете, отличном от нашего? Нет. Мы полагаем, что у Беларуси, России, Казахстана и Украины есть достаточное количество специалистов, которые уже создали институт госзакупок, а теперь работают над его правовым обеспечением. И пусть в результате получится то, чему позавидует не только Европа, но и весь мир.

Несмашный Владимир,
директор Юридической компании «Элайнс Груп»
+375 29 6325978
 

Дополнительные ссылки 

  8.9.10 11:02   Re: Доклад Несмашного В. на IV Международном форуме госзакуп
Консул
Консул
 
Stone
 
Регистрация: 8.9.05
Сообщений: 1919
Откуда: Минск
Абзацы повторяются. Исправьте.
Фактура текста мощная.

--
"Man, I ain't changed, but I know I ain't the same..."
  Профиль

  8.9.10 15:13   Re: Доклад Несмашного В. на IV Международном форуме госзакуп
Император
Император
 
Jurist
 
Регистрация: 29.5.04
Сообщений: 9978
Откуда: Минск
Исправил, спасибо что заметил.

--
Несмашный Владимир,
Руководитель группы бизнес-консультантов «Alliance Group»"

Консультации по вопросам хозяйственной деятельности любой степени сложности.

Предварительная запись по телефону +375 029 632-59-78, +372 54 356171

www.jurgroup.com - мы знаем правильный ответ.

Оставьте отзыв о нашем сайте :)

Вы можете связаться со мной через Facebook
  Профиль Посетить веб-сайт

Проверить сайт

RunCms Copyright © 2002 - 2017
- Free Opensource CMS System - 
- Click here to visit our mainsite! -
ReDesign - thunder
- Генерация страницы: 0.15151 секунд | 12 Запросов + 11 кэшированных запросов | 109 Файлов: 689.48 КБ | HTML: 57.04 КБ -